26.06.2007 | 16:35

К вопросу о развитии музеев Московского Кремля

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой предложил вынести вопрос о развитии музеев Московского Кремля на заседание правительства России. "Это вопрос государственной важности, поскольку хранилище – важнейший музей страны, само название которого предопределяет его значение", – отметил Швыдкой на сегодняшней коллегии в Москве.

"Качество проработки проекта комплексного развития музея на 2008 – 2011 годы очень высоко, так что мы постараемся представить его на заседании правительства уже в нынешнем году", – сказал руководитель Роскультуры. При этом Швыдкой отметил, что "вопрос о развитии музеев Московского Кремля очень непростой".

В последние 15 лет постоянно менялось законодательство и статус хранилища. В 1990-х годах архитектурный ансамбль Московского Кремля, его сокровища, Красная площадь и Александровский сад были включены в список особо ценных объектов России, а затем и в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Располагавшиеся на территории Кремля музеи были преобразованы в Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль".

По словам генерального директора музея Елены Гагариной, "уже к 1990-м годам возможность дальнейшего расширения деятельности хранилища внутри Кремля, где кроме него расположены структуры высшей государственной власти, были исчерпаны". В связи с этим руководители музея приняли решение постепенно вынести многие фондохранилища, реставрационные мастерские и технические службы за Кремлевскую стену.

В частности, программа развития музея предусматривает реставрацию усадьбы Гедеонова, где разместятся административные и служебные помещения. Также будет построен депозитарно-реставрационный комплекс на Манежной улице и создан Выставочный центр с музейной инфраструктурой. В результате, к 2010 году появится многофункциональный культурно-реставрационный центр.

***
Для более активного просвещения школьников Государственный музей-заповедник "Московский Кремль" обещает продлить время своей работы. "Сейчас наши музеи закрываются в 17:00. Школьники в эти часы еще учатся, и подобный режим не позволяет знакомить их с образовательными программами", – сообщила на сегодняшней коллегии в Роскультуре генеральный директор музея Елена Гагарина.

В свою очередь комендант Московского Кремля Сергей Хлебников пообещал пойти на встречу руководству музея и рассмотреть вопрос о продлении времени работы музея. "Наша обязанность – во всем содействовать дирекции "Московского Кремля", – подчеркнул он. Кроме того, директор музея обратила внимание еще на одну проблему хранилища. "Нашими специалистами создана уникальная информационная база данных музея", – отметила она, добавив, что "у музея, к сожалению, до сих пор нет информационного центра, который позволил бы предоставить ее посетителям".

Для этих целей к 2010 году на Волхонке будет построен Выставочный центр с музейной инфраструктурой. Там разместятся постоянные экспозиции хранилища, а также детский образовательный комплекс, в котором будет интернет-клуб для детей, центр развития творческих способностей, изостудия.