26.06.2007 | 17:33

Памятник Елизавете Петровне установлен в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону сегодня установлен памятник императрице Елизавете Петровне. Именно она в 1749 году подписала Указ об учреждении Темерницкой таможни, а в 1761 году – о наименовании небольшого укрепления именем святого Дмитрия Ростовского. Этот Указ и держит в своей бронзовой руке дочь Петра Великого. Фигура императрицы отлита в полный рост, и общий вес скульптуры составляет около трех тонн.

Кроме того, в скульптурную композицию включины фигуры архиепископа Воронежского и Елецкого Арсения, благословившего строительство таможни, а также атамана войска Донского Данилы Ефремова. Высота памятника вместе с гранитным постаментом составляет семь метров.

Постамент изготовлен на Украине, а сама скульптура, автором которой является местный скульптор Сергей Олешня, отлита в мастерской Ростовского государственного строительного университета. Все работы были выполнены в рекордно короткий срок. Лепка, формовка и литье заняли всего четыре с половиной месяца.

Памятник установлен в сквере, известном ранее как Кировский, которому не так давно было возвращено историческое название – Покровский. Новую достопримечательность города пока накрыли белым полотном. Официальное открытие памятника состоится в среду, 27 июня.