26.06.2007 | 18:00

Главное – чувствовать музыку. "Щелкунчик" на летних сценах

На Симфонической эстраде парка "Сокольники" лауреаты прошлых конкурсов "Щелкунчик" продолжили серию летних концертов. В минувшие выходные перед публикой выступили скрипачка Анастасия Пентина, пианистка Анна Денисова и ударник Ростислав Шараевский.

Начал концерт обладатель Гран-при самого первого "Щелкунчика" Ростислав Шараевский. В 7 лет он победил на "Щелкунчике", а в 14 - на своем первом взрослом конкурсе, прошедшем в Санкт-Петербурге.

- Ростислав, почему ты выбрал именно маримбу?
- Такая предрасположенность у меня в крови, потому что мама очень любит ударные инструменты. Папа долгое время был ударником и играл в оркестре, а мама в школе имени Гнесиных работает у ударников концертмейстером. Я с 4 лет занимался по классу фортепиано, а с 5 начал играть на ударных инструментах. С тех пор я овладел двумя музыкальными специальностями.

- Совсем скоро тебе исполнится 17, c 4 лет ты занимаешься музыкой. Скажи, ты ощущаешь себя сформировавшимся музыкантом?
- Конечно, я уже достиг высокого профессионального уровня, но останавливаться на этом не собираюсь и, думаю, развиваться можно бесконечно.

- Как ты считаешь, что в музыканте должно доминировать: способность играть музыку или способность ее чувствовать?
- Если я оцениваю игру настоящего музыканта, то есть творца, то какие-то профессиональные погрешности я пропущу мимо ушей. К сожалению, часто происходит такое, что к непосредственной талантливой игре музыканта придирается жюри в составе прославленных профессоров именно из-за недостаточного владения инструментом с технической точки зрения. Я считаю, что это неправильно. Конечно, нужно быть профессиональным исполнителем, но когда перед тобой играет творческий человек – нужно прощать технические неточности. Главное – чувствовать музыку. А технике можно научиться.

- Ты пробовал сочинять?
- Нет, музыку я не пишу, это немного не мое или во мне это еще не открылось... Но я люблю играть музыку в разных стилях: играю джаз, блюз, играю на барабанных установках.

- Скажи, чтобы стать хорошим музыкантом, тебе пришлось себя в чем-то ограничивать?
- Конечно, от чего-то отказываться приходиться в жизни, но это вовсе не значит, что у меня не было детства. Я такой же, как остальные: гуляю и нуждаюсь в самых обычных вещах. Единственное, на чем я хочу акцентировать внимание, так это на том, что я не умею играть просто так, не вкладывая душу в игру.

- Ты часто испытываешь душевное опустошение после концертов?
- Да, я могу выложить все, что есть... Но это опустошение длится недолго, я быстро нахожу новые источники. Мне помогают люди, которые рядом со мной: это мои родители, мои друзья и, конечно, моя девушка.

11-летняя скрипачка Настя Пентина - участница VI конкурса "Щелкунчик". На концерте в Сокольниках девочка сыграла первую часть Концерта для скрипки с оркестром Д. Кабалевского. У Насти это выступление было первым в летнем сезоне.

- Настя, скажи, на сцене ты ощущаешь себя больше ребенком или взрослым музыкантом?
- На сцене я чувствую себя взрослым, а в жизни – ребенком.

- Ты хочешь продолжить музыкальную карьеру?
- Да, я хочу связать с музыкой всю жизнь.

- Как повлияло участие в "Щелкунчике" на твою жизнь?
- У меня стало гораздо больше выступлений и появилось много новых друзей.

- Чего ты сейчас больше всего хотела бы добиться?
- Я бы хотела стать скрипачкой. А если говорить о ближайшем будущем – то просто больше выступать на концертах. И отдохнуть хочется... На острове Крит!

13-летняя пианистка Анна Денисова - обладательница первой премии и "Золотого Щелкунчика" на конкурсе в 2003 году. Отличница в ЦМШ, Аня также занимается гимнастикой, джазом и пением. На концерте Аня сыграла пьесы из балета Чайковского "Щелкунчик".

- Аня, скажи, пожалуйста, когда ты успеваешь при таком насыщенном графике заниматься пением, играть джаз и даже ходить на гимнастику?
- Главное, чтобы родители успевали. Мама очень помогает.

- Ты довольна своей творческой жизнью на сегодняшний момент?
- Да, но хотелось бы еще петь и играть на скрипке. Но на первом месте все равно стоит музыка.

- Твои постоянные занятия музыкой как-то влияют на общение с близкими?
- Да нет… У меня есть еще брат и сестра, и мы очень дружим.

- Они тоже хотят стать музыкантами?
- Мама с папой решили, что мой брат будет заниматься не музыкой, а математикой, потому что много музыкантов, играющих в переходе и зарабатывающих этим на жизнь. Еще мой брат ходит на спортивную гимнастику.

- Скажи, как конкурс "Щелкунчик" повлиял на твою жизнь?
- Я услышала, как другие играют, и сама показала, как умею играть. У меня появились новые друзья. Еще я участвую в жюри "Щелкунчика", там у меня тоже много друзей.

- Ты будешь участвовать в работе жюри "Щелкунчика-2007"?
- Да, хотя в прошлом конкурсе я, к сожалению, не смогла принять участие в работе жюри, потому что поехала на гастроли в Японию.

- Как считаешь, неталантливый человек может стать хорошим музыкантом?
- Некоторые становятся. Правда, они не так широко известны, как талантливые музыканты. Но трудолюбием тоже очень многого можно добиться.

Своими впечатлениями от концерта с нами поделилась одна из поклонниц маленьких музыкантов:
- Это очень талантливые дети! У меня одна из 4 внучек стала заниматься на фортепиано и бросила, не справилась с нагрузкой… А я сейчас смотрела на выступление Анны Денисовой и так радовалась за девочку! Из этой целеустремленной пианистки выйдет толк!
- Вы смотрели конкурс "Щелкунчик" на телеканале "Культура"?
- К сожалению, пока нет. Но теперь точно буду следить за конкурсом и болеть за маленьких талантов!