26.06.2007 | 18:11

Умер Паганини кукольного театра

Выдающийся мастер отечественного кукольного театра, народный артист России Владимир Кукушкин скончался в Петербурге на 82-м году жизни после тяжелой болезни. С его именем связано более полувека истории этого жанра.

Владимира Владимировича называли "Паганини кукольного театра", настолько виртуозно владел он куклами всех систем, наполняя каждый образ душевным теплом. В кукольный театр он пришел после войны раненым солдатом, и первым его творческим наставником был выдающийся режиссер, артист и педагог Евгений Деммени. Свои главные роли Владимир Кукушкин сыграл в Большом театре кукол, с которым был связан до последних дней жизни.

Среди множества сценических образов, созданных Кукушкиным, истинными шедеврами называют и его Швейка в "Похождениях бравого солдата Швейка", и Плюшевого Тигренка в сказке "Неизвестный с хвостом". Эту роль он сыграл более шестисот раз, став настоящим другом для нескольких поколений юных зрителей. Еще одной любимой куклой Кукушкина и его своеобразной визитной карточкой был очаровательный и чудаковатый Жаконя. Так звали обезьянку, которая в 1960-е – 1970-е годы обитала на ленинградском телевидении в передаче "Про Тяпу, Ляпу и Жаконю". Это был любимый герой питерской детворы.

Среди наград Владимира Кукушкина есть и боевые ордена, и орден Почета, которого он был удостоен к своему юбилею. Коллеги наградили его театральной премией "Золотой софит" в самой престижной номинации "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга".