26.06.2007 | 18:16

Владимир Спиваков подвел итоги двух туров в номинации "скрипка"

"Все шесть музыкантов, прошедшие в финал состязания, не вызывают сомнений с технической стороны", – считает председатель жюри Международного конкурса имени Чайковского в номинации "скрипка" Владимир Спиваков. Сегодня он подвел итоги первого и второго туров смотра на пресс-конференции, состоявшейся в Рахманиновском зале Московской консерватории.

По мнению Владимира Спивакова, уровень подготовки воспитанников Московской консерватории его "огорчил", только один россиянин Никита Борисоглебский допущен до третьего тура. "Российских конкурсантов подвело и то, что инструменты из Госколлекции для участия в конкурсе выдавались им лишь за десять дней до творческих баталий", – считает маэстро. "Даже знаменитый Яша Хейфиц не смог бы исполнить каприс Паганини на скрипке Страдивари, готовясь к выступлению за такой короткий срок", – подчеркнул Владимир Теодорович.

"Еще один огорчительный момент – отсутствие интерпретации. Ни один из конкурсантов не исполнил на высоком художественном уровне сонаты Бетховена, Брамса и Франка", – отметил Спиваков. По его словам, забыт постулат Генриха Нейгауза: "Техника – средство для выражения идей и стилей". Председатель жюри особо остановился на выступлении белорусского скрипача Артема Шишкова, который, к сожалению маэстро, не прошел в финал. "Это очень талантливый молодой музыкант, который играл на катастрофически плохом инструменте", – сказал Владимир Спиваков. Маэстро также похвалил организаторов Конкурса за то, что в этом году они подготовили приз "Надежда" для самых молодых талантов.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>