26.06.2007 | 18:31

Грузия отметит 180-летие венчания Грибоедова и княжны Чавчавадзе

В Грузии торжественно отметят 180-летие венчания великого русского поэта Александра Грибоедова и княжны Нино Чавчавадзе. Об этом сообщила сегодня председатель грузинской неправительственной организации "Общество взаимоотношений Грузии и России", доктор филологических наук Нана Цителашвили.

В середине сентября в Тбилиси и в селе Цинандали Телавского района, в Доме-Музее выдающегося поэта и генерал-лейтенанта царской армии Александра Чавчавадзе (отца Нино Чавчавадзе) пройдут юбилейные мероприятия. В том доме жили после венчания Грибоедов и Чавчавадзе. Став вдовой в 17 лет, она больше не выходила замуж.

В рамках торжественных мероприятий состоится презентация альманаха о жизни Грибоедова и Чавчавадзе, а также пройдет камерный вечер русской и грузинской музыки, костюмированное чтение поэмы "Горе от ума", конкурс на лучшую научную работу и очерк о жизни супругов, литературно-музыкальный конкурс. Юбилей завершится гала-концертом в Тбилиси.

Намечена также презентация документального фильма о любви и семейной жизни Грибоедова и Чавчавадзе. Режиссер картины – житель Тбилиси, выпускник кинофакультета Тбилисского театрального института Георгий Ермаков. В фильме, съемки которого сейчас подходят к концу, использованы архивные данные, а также фото- и киноматериалы.

Александр Грибоедов был убит в 1829 году во время нападения на российскую дипмиссию в Тегеране. Несколько лет своей жизни Грибоедов провел в Грузии, где он написал некоторые произведения, в том числе "Горе от ума". Грибоедов и Нино Чавчавадзе похоронены в Тбилиси в Пантеоне выдающихся деятелей Грузии на горе Мтацминда.

В Тбилиси и других городах Грузии есть улицы имени Грибоедова, а в столице функционирует Тбилисский государственный русский академический драмтеатр имени Грибоедова. В школах и вузах страны изучают его произведения, издаются книги, посвященные его деятельности.