26.06.2007 | 19:26

Вадим Абдрашитов стал почетным членом Академии художеств

В год 250-летия Российской академии художеств одним из ее почетных членов избран известный кинорежиссер Вадим Абдрашитов. Сегодня мастера экрана посвятили в "академики", передав ему черно-красную мантию и другие академические регалии. "Я чрезвычайно благодарен за присвоенный мне титул, который буду носить с глубоким почтением", – пообещал на церемонии новоявленный академик.

На сегодняшний день, по подсчетам самого Абдрашитова, он снял двенадцать картин. В их числе такие знаменитые как "Охота на лис", "Остановился поезд", "Парад планет", "Слуга", "Время танцора", "Магнитные бури". Режиссер сообщил, что в настоящее время вынашивает замысел сразу двух картин. Однако, не желая окончательно раскрывать карты, Абдрашитов лишь намекнул, что в основе обеих лент будут сценарии по произведениям современных авторов.

Абдрашитов только что вернулся с сочинского "Кинотавра", где возглавлял жюри популярного киносмотра. "К сожалению, пока на Московском кинофестивале я практически ничего не успел посмотреть, но надеюсь в ближайшие дни наверстать упущенное", – заверил режиссер, добавив, что в последнее время живет, в основном, заботами своих учеников, студентов ВГИКа, которые уже закончили четвертый курс. "Сейчас у них горячая экзаменационная пора, которая и меня касается самым непосредственным образом", – пояснил маститый наставник.