26.06.2007 | 19:31

Дневник премьер на ММКФ

На Московском международном кинофестивале в рамках конкурсной программы состоялись новые премьеры. Это американская картина "Вива" режиссера Анны Биллер и фильм Алекси Салменперя "Мужская работа" – производство Финляндия. Рассказывают "Новости культуры".

"В моем фильме большую роль играют дети. Женщины не могут смеяться, когда страдают дети. Поэтому в Финляндии женщины воспринимали фильм как трагедию, мужчины чаще смеялись", – замечает режиссер Алекси Салменперя. Главный герой фильма теряет работу. Чтобы прокормить семью, начинает торговать собой. На неприятные стороны своей новой профессии он не обращает внимания – его привлекают высокие доходы. В это время семейная жизнь героя дает трещину. Сюжет картины кажется надуманным. Вряд ли в благополучной скандинавской стране возможно существование социально необеспеченного семейства.

В американской картине "Вива" царят разгул и безумство сексуальной революции 70-х годов прошлого века. Режиссер Анна Биллер признается, что эстетика ее фильма почерпнута из эротических журналов тех лет, а также книг о дизайне и так называемых фильмов-сексплуатаций. Однако эта лента с жеманными мужчинами, характерными женщинами, транквилизаторами, нудистами и оргиями больше напоминает пародию на 70-е годы.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>