26.06.2007 | 19:42

Московский Кремль в ожидании перемен

В ближайшие пять лет Музей-заповедник "Московский Кремль" ждут кардинальные преобразования. Как известно, сегодня для посещений открыта лишь малая часть его площадей. Нет возможности полноценно представить в постоянных экспозициях то богатство, которое хранится в запасниках. Эти и другие, не менее серьезные проблемы должна решить программа развития Музея-заповедника "Московский Кремль". Ее обсуждению было посвящено сегодняшнее заседание коллегии Роскультуры. Рассказывают "Новости культуры".

Говорящая и рекордная цифра – 2 миллиона посетителей. Столько человек побывало в Кремле в прошлом году. Как сохранить уникальные памятники культуры для потомков и при этом сделать их максимально доступными для посетителей? Другой вопрос, который собирается решать руководство кремлевских музеев, заключается в расширении постоянной экспозиции за счет уникальных коллекций, о существовании которых знают лишь специалисты. Это флаги, нумизматика, шпалеры. Однако в нынешних условиях обновление фондового и экспозиционного оборудования просто невозможно. "Все наши службы, мастерские, офисы находятся в замечательных зданиях, но совершенно не приспособленных для хранения там произведений искусства и их демонстрации. Все это памятники старины", – замечает директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Сохранить уникальную архитектуру Кремля – в ведении музея находится семь памятников – и при этом совершить музейный прорыв. Перевезти в новые помещения фонды и реставрационные мастерские, увеличить экспозиционные площади, сделать доступной библиотеку, оборудовать лекционный зал. Для этого предлагается построить новое здание – Депозитарно-реставрационный центр на Манежной улице. Его внешний облик одобрен общественным советом. Уже практически готова вся проектная документация. На строительство центра и его оборудование потребуется не менее пяти миллиардов рублей. "Часть мы планируем получить от государства, остальное – найти сами", – продолжает директор музеев Кремля Елена Гагарина.

Это лишь часть программы, реализация которой начнется в будущем году. Кроме того, уже началась реконструкция музея Усадьбы Гедеонова на Манежной улице, и в планах сейчас создание выставочного центра с музейной инфраструктурой. У членов коллегии вопросов к разработчикам проекта не возникло. "Одобрить. Вынести этот вопрос на обсуждение правительства, чтобы ускорить решение финансовых и других проблем", – подчеркивает руководитель Федерального агентства по культуре и массовым коммуникациям Михаил Швыдкой. Он уверен, что "кремлевское соседство" сможет помочь музейщикам наилучшим образом.

Читайте также:
К вопросу о развитии музеев Московского Кремля