27.06.2007 | 10:05

Торжества в честь 250-летия Российской академии художеств

Сегодня заключительный день работы грандиозной юбилейной выставки, объединившей произведения самых талантливых воспитанников Российской академии художеств за 250 лет ее существования. Выставка проходит в Центральном выставочном зале "Манеж". Затем экспозиция переместиться в Санкт-Петербург, где откроется для зрителей в первой декаде июля.

В "Манеже" выставка открыта чуть больше 10 дней и вызвала огромный интерес посетителей. За это время совершенно бесплатно на ней обывали тысячи москвичей. "Такой подарок мы решили сделать зрителям в честь юбилея академии", - сказал президент РАХ Зураб Церетели. "Где еще увидишь сразу около 3 тысяч первоклассных произведений изобразительного искусства, среди которых картины Репина и Маковского, Левитана и Сурикова, Айвазовского и Поленова, Коровина и Грабаря", - отметил Церетели. Работы нынешних академиков также широко представлены в экспозиции, в том числе скульптурная композиция работы Церетели под названием "Ростропович замер в бессмертии", черновой вариант которой незадолго до смерти одобрил сам музыкант. 20 июля в Сочи откроется персональная выставка Зураба Церетели. Она пройдет в рамках празднования 250-летия академии.

Президент академии добавил, что 250-летие РАХ будет широко отмечено в разных городах и странах. Программа празднования знаменательной даты, включенной ЮНЕСКО в список наиболее значимых мировых культурных событий, рассчитана на целый год. Основные торжества состоятся в ноябре в Санкт-Петербурге, где 1757 году она и была создана. Как написал в своем приветствии президент РФ Владимир Путин, академия "положила начало системе специального художественного образования, сыграла заметную роль в открытии провинциальных школ, училищ, музеев, поиске талантов, прославивших нашу страну".