27.06.2007 | 11:24

Начинается финальный тур Конкурса

Сегодня на Конкурсе Чайковского в последний, самый трудный и решительный бой вступают пианисты, скрипачи и виолончелисты. В этих номинациях уже определились шестерки финалистов. С выбором жюри согласны не все. Однако председатели за исключением Николая Петрова, давшего зарок молчания на все время Конкурса, все же держали ответ перед журналистами. Рассказывают "Новости культуры".

Еще до начала конкурса предлагалось ввести открытое голосование жюри. Однако этого не сделали, сославшись на памятные демарши против Эмиля Гилельса, возглавлявшего жюри пианистов изначально. После этого Гилельс навсегда зарекся участвовать в конкурсной жизни. На этот раз пока ничего подобного не произошло. Жюри сделало свой выбор, слушатели неохотно и не во всем, но согласились. Главная потеря Конкурса – яркий и напористый пианист Андрей Коробейников. В его отсутствие выделяется петербуржец Александр Лубянцев. Александр вырос в большой музыкальной семье, в которой пять одаренных детей. Соперничать с ним будут москвич Федор Амиров и немец Бенджамин Мозер. "Конечно, те редкие европейцы, которые доезжают до нас, они украшают", – считает музыкальный критик Екатерина Бирюкова.

Скрипачи. Многие сетуют, что в третий тур не вышел скрипач из Белоруссии Артем Шишков, зато преобладают представители стран Азии. Стабильность в сочетании с хорошими инструментами, увы, нередко побеждают качество. Тем более, что выступление Шишкова на втором туре было нестабильным. "Очень талантливый молодой человек, который играл на катастрофическом инструменте и, конечно, не мог состязаться ни со Страдивари, ни с Гваданини", – замечает председатель жюри Конкурса скрипачей Владимир Спиваков. Среди тех, кто лидирует в слушательских рейтингах, есть единственный россиянин – Никита Борисоглебский. "Из огорчительных моментов я хочу отметить уровень подготовки студентов Московской консерватории. Такого не было уже давно", – добавляет Спиваков.

Пожалуй, самый сильный конкурс и самый сложный выбор – среди виолончелистов. Шансы в одинаковой степени равновелики у Александра Бузлова, Евгения Румянцева и Сергея Антонова. За бортом третьего тура оставили итальянца Умберто Клеричи. Это стало неожиданностью для самих членов жюри. "Каждый из нас бывает огорчен результатами. Я, честно говоря, ожидала услышать в финале итальянца, но в решении нет поворотов ни туда и ни сюда", – говорит председатель жюри Конкурса виолончелистов Наталья Шаховская.

Еще сложнее будет сделать выбор по истечении трех дней, в течение которых пройдет финал. Ведь игра в сопровождении оркестра может открыть новые грани таланта музыкантов, причем как в хорошем, так и плохом смыслах.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>