27.06.2007 | 11:51

Набор слов. 27 июня 2007 года

Российские нувориши – главные игроки на современном арт-рынке; "звездный аукцион" в помощь студентам театральных ВУЗов, а также самый дорогой русский художник второй половины ХХ века. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Опасения, что грандиозные покупки искусства российскими нуворишами закончатся крахом, безосновательны. В русских неистребимо желание вернуть свое культурное наследие. В тысячном номере "Эха планеты" анализируется мировой арт-рынок, главные игроки которого – наши соотечественники. По оценкам экспертов, общая стоимость продаж русских мастеров уже в этом году может превысить четверть миллиарда долларов. Приобретают их в основном россияне "пожелавшие остаться неизвестными". Они ошеломляют аукционный мир как своими манерами, так и своими кошельками.

В мае этого года "Кристис" и "Сотбис" впервые стали указывать стартовую стоимость лотов в рублях. Главный вопрос: увидит ли обшество выплывшие из небытия шедевры, или они останутся частью домашнего декора? Руководитель отдела современного искусства "Sotbis International" полагает, что картины такого уровня не растворяются бесследно: "Даже если они уходят в частную коллекцию, то обычно предоставляются для выставок, а прохождение картин через аукцион делает их доступными для экспертов и искусствоведов, они вносятся в каталоги и обретают новую жизнь".

***
Концепция изменилась: журнал "Станиславский" начинает новую жизнь с аукциона, вполне рутинного для Запада, но все еще необычного для нас. "Независима газета" рассказала о лотах: Александр Ширвиндт расстался с трубкой Григория Горина, Павел Каплевич пожертвовал эскиз к спектаклю "Борис Годунов" – громкой премьере Большого, а прима главного театра страны Светлана Захарова отдала свои пуанты со своим же автографом. Выручку, если случится, передадут студентам одного из театральных вузов.

***
Илья Кабаков стал самым дорогим русским художников второй половины XX века: на аукционе "Phillips de Pury & Company" в Лондоне за его работу 1981 года "Номер люкс", выложили два миллиона фунтов (около четырех миллионов долларов). В причинах такого успеха разобрался "Коммерсантъ", для которого эта сумма явилась "подтверждением заслуг художника".