27.06.2007 | 12:27

Совпадения. 27 июня 2007 года

Ровно тридцать лет назад – 27 июня 1977 года – не стало Сергея Лемешева, солиста Большого театра, одного из самых выдающихся русских певцов. Его популярность была огромной. Лемешев исполнял партии Фауста, Ромео, Берендея. Однако вершиной его репертуара была партия Ленского из оперы Чайковского "Евгений Онегин". Интересно, что за 82 года до этого – 27 июня 1895 года было заложено новое здание Московской консерватории, которая впоследствии стала носить имя Петра Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

27 июня 1682 года родился король Швеции Карл Двенадцатый – один из самых известных в истории полководцев. Он правил страной с пятнадцати лет, проводил многочисленные военные кампании и привел Швецию к вершине могущества в Северной Европе.

Однако его день рождения стал и днем его краха: 27 июня 1709 года произошло знаменитое Полтавское сражение. Шведы были полностью разбиты, Карл Двенадцатый бежал, а любимец Петра Первого Александр Меншиков за доблесть и храбрость был произведен в генерал-фельдмаршалы. Не исключено, что Меншиков надеялся на более высокое звание, которое было учреждено также в этот день.

27 июня 1696 года Петр Первый ввел звание главнокомандующего – генералиссимуса. Первым его получил боярин Алексей Шеин за взятие Азова. Так совпало, что в этот же день единственный генералиссимус появился и в СССР. 27 июня 1945 года это звание было присвено Иосифу Сталину за выдающиеся заслуги перед советской Родиной в годы войны.

Интересно, что впервые в истории звание генералиссимуса было пожаловано королем, который также родился в этот день. 27 июня 1550 года на свет появился французский правитель Карл Девятый. Слабый и безвольный, он во всем подчинялся своей властной матери Екатерине Медичи. Он не стал противиться, когда она задумала расправу над гугенотами – знаменитую Варфоломеевскую ночь.

По проекту Варфоломея Варфоломеевича – так в России звали итальянского архитектора Франческо Бартоломео Растрелли – в этот день в 1754 году в Петербурге началось строительство Зимнего дворца. Оно длилось восемь лет. Дворец стал одним из шедевров русского барокко, а Растрелли получил первую и единственную награду за 46 лет службы царскому дому.