27.06.2007 | 12:40

Российское кино вне конкурса ММКФ

Богатство конкурсных и внеконкурсных программ на Московском кинофестивале не оставляет шансов рассказать обо всех достойных картинах. На этот раз внимание сосредоточено на на российской внеконкурсной программе. Фильмы "Волк" режиссера Томаша Тота, "Яр" Марины Разбежкиной и "Ниоткуда с любовью" Валерия Фокина при всей непохожести сюжетов объединены одной общей идеей – очевидной связью человека со своими национальными корнями и традициями. Рассказывают "Новости культуры".

Параллельно с громкими и многолюдными премьерами в кинотеатре "Октябрь" в Доме Кино ежедневно идут показы. Там нет аншлагов, никто из звезд не собирает пресс-конференции, и в зале сидят не искушенные кинокритики, а просто зрители. Однако нередко именно они становятся самым строгим жюри. Два часа режиссер из венгрии Тамаш Тот, который все три своих художественных фильма снял в России, отвечал на вопросы зрителей.

Несколько лет назад ему приснился сон, будто вокруг него тайга и воют волки. Он отправился к северным народам и там за десять дней снял кино. В основе кинобаллады "Волк" лежат рассказы жителей Ханты-Мансийска о волках, которые превращаются в оборотней и уничтожают стада оленей. Люди с Севера говорили, что волки-вампиры действительно существуют, и даже показывали режиссеру обескровленные туши животных. Томаш Тот верит своим глазам, но его разум до сих пор отказывается это понять. Об этом он и рассказывает в своем фильме. Он признается, что вовсе не оборотни его вдохновили на этот фильм. "Если мне уходить из этой жизни, то я хочу раствориться в этой природе. Самая красивая смерть для меня – это быть затоптанным животными", – признается Томаш Тот.

После сложного, многими так и непонятого фильма "Волк" показали "Яр" – вторую полнометражную игровую ленту Марины Разбежкиной. Это одна из самых известных и признанных документалистов последних пятнадцати лет. Разбежкина не любит поэзию Сергея Есенина, но испытывает настоящий восторг от его прозы. Фильм "Яр" она сняла по мотивам одноименной повести Есенина. Поэт написал "Яр", когда ему было двадцать лет. До сих критика спорит, о чем же это произведение? Разбежкина ответила на поставленный вопрос своим непростым кино. "Яр существует там, где люди. Для Есенина это и было образом России", – утверждает Марина Разбежкина.

Владимир Фокин тоже решил обратиться к прозе. Фильм "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны" по произведению Людмилой Улицкой – это трагикомический рассказ о наших эмигрантах в Америке. Они бежали от идеологической духоты, но оказались словно в безвоздушном пространстве. Режиссер, снявший когда-то картину "ТАСС уполномочен заявить", сделал серьезное кино, и в воздухе снова повис вечный вопрос о судьбе России. "Эта картина, если я по прежнему что-то понимаю в кино, даже лучше всех моих предыдущих. Такого у меня еще не было", – утверждает Владимир Фокин.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>