27.06.2007 | 12:59

На "Карте мира". 26 июня 2007 года

В Новой Зеландии, в городе Крайстчерч продолжается заседание Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Приняты первые решения. Организация признала, что наследие Галапагосских островов находится в опасности. Названы главные факторы угрозы: неконтролируемое развитие туризма и возрастающая иммиграция. Долина Эльбы и город Дрезден оставлены в Списке наследия, находящегося под угрозой. Германскому правительству предписано отказаться от строительства моста, которому уже присвоено имя. Город еще может сохранить сформированный в XVIII – XIX веках уникальный "культурный ландшафт". 31-я сессия Комитета Всемирного наследия продолжает работать.

***
В столице Португалии открылся Музей современного искусства. Коллекция известного португальского бизнесмена Джо Берардо так разрослась, что ему стало негде ее хранить: более четырех тысяч произведений изобразительного искусства ХХ века много лет были разбросаны по разным хранилищам. Пару лет назад Берардо даже пригрозил что вывезет всю свою коллекцию во Францию, если правительство не найдет ей должного места. Предупреждение возымело действие, и теперь 862 предмета из частного собрания Берардо нашли пристанище в новом музее. Сальвадор Дали и Пабло Пикассо, Энди Уорхол и Джексон Поллок, Генри Мур и Мэн Рей – это лишь немногие имена, чьи шедевры выставлены в первом в Лиссабоне Музее современного искусства. Церемонию открытия превратили в настоящий праздник с фейерверками, на котором присутствовал премьер-министр Португалии Жозе Сократес.

***
Тони Гилрой – сценарист знаменитых фильмов "Адвокат дьявола" и "Армагеддон" – дебютировал в качестве режиссера. Этот шанс ему подарила продюсерская компания Джорджа Клуни. В результате получился драматический триллер с названием "Майкл Клейтон". Это история о человеке по прозвищу Мусорщик, его играет Джордж Клуни. Несмотря на неблагозвучную кличку, главный герой – успешный нью-йоркский адвокат. Более пятнадцати лет Мусорщик разгребал грязные делишки солидных клиентов. Зритель застает мастера юриспруденции в начале его кошмара. Четыре самых ужасных и последних дня блестящей карьеры адвоката – в триллере Тони Гилроя "Майкл Клейтон".

***
В Перу отмечают праздник солнца. Это традиция племени инков, которые так встречали новый год. В эти дни индейцы поклонялись верховному божеству Виракоче – богу Солнца. Сейчас церемония представляет собой театрализованное действо, порядок которого соответствует старинным описаниям ритуала. Молитва богу Солнца возносится у церкви Сан-Доминго, которая построена на развалинах древнего храма Виракочи. После этого совершается символическое жертвоприношение, а на закате начинается праздник для смертных: пиршества, танцы под открытым небом, этническая музыка. В этом году в индейских гуляниях принял участие самый богатый человек мира Билл Гейтс.