27.06.2007 | 14:03

О сохранении культурного наследия в Академии художеств

Руководство Российской Академии художеств совместно с комиссией Общественной палаты Российской Федерации обсуждало вчера вопросы сохранения культурного наследия, гуманитарного образования и развития Академии. Рассказывают "Новости культуры".

В центре внимания были вопросы художественного образования, подготовки специалистов. В годы перестройки было разрушено среднее образовательное звено. Теперь в России достаточно профессиональных художников и скульпторов, но не хватает мастеров-ремесленников, умеющих реставрировать памятники, работать с металлом, мрамором, эмалью. Пришло в упадок монументальное искусство, негде отливать памятники и делать витражи. Искусству литья и работе с разнообразными материалами можно будет обучать в исполнительском институте, который предлагает создать Академия художеств.

"Базы нету уже, исполнителей нету. Витраж не можем делать, и много других вопросов. Чтобы перейти салонное искусство, чтобы художник стоял у галереи и мечтал, когда будут его работы продаваться, – это позор", – подчеркнул президент Академии художеств Зураб Церетели.