27.06.2007 | 15:08

Музейному фонду России передали в дар рисунок Модильяни

Музейный фонд России пополнился произведением Амедео Модильяни. Рисунок, запечатлевший Анну Ахматову, передал в дар нашей стране шведский фонд "Рюрик". Об этом было сообщено на пресс-конференции, состоявшейся сегодня.

Руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой подчеркнул, что наша страна "получила бесценный подарок, имеющий особое значение". "Это знак доверия к России, к российским партнерам и российской культуре; свидетельство того, что наша культура пользуется огромным уважением во всем мире". По словам Швыдкого, пока рисунок находится в музейном фонде Российской Федерации, но он надеется, что работа Модильяни пополнит Музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Председатель Совета директоров шведского фонда "Рюрик" сказал, что его фонд будет продолжать благотворительные акции в России, первой из которых стала именно передача произведения Модильяни. Нильсон предпочел умолчать о стоимости этой работы, отметив только, что она была приобретена у частного владельца в Лондоне.

Рисунок Модильяни был создан в 1911 году во Франции и находился в коллекции друга художника Поля Александра. В течение многих лет он был единственным поклонником и покупателем произведений Модильяни. По воспоминаниям Анны Ахматовой, Модильяни передал ей шестнадцать рисунков с ее изображением; почти все они были уничтожены в первые годы революции.

В России, по данным специалистов, находятся пять или шесть произведений Модильяни. Как сообщила заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Зинаида Бонами, в коллекции этого музея есть два рисунка Модильяни, поступившие в ХХ веке из собрания писателя Ильи Эренбурга. Кроме того, по ее словам, у российских коллекционеров хранятся ещ два-три рисунка и одна живописная работа, написанная маслом, – портрет Пикассо. Зинаида Бонами подчеркнула, что "этот рисунок Ахматовой был найден в лондонской частной галерее искусствоведом Альбертом Изекилья в связи с организаций большой выставки Модильяни в Москве, прошедшей в весной этого года в ГМИИ".