27.06.2007 | 15:36

"Убийца клана Инугами" и японский кинематограф на ММКФ

В творческую борьбу за призы 29-го Московского международного кинофестиваля вступили сегодня кинематографисты Японии. Вниманию жюри и зрителей сегодня была представлена работа 92-летнего режиссера Кона Итикавы "Убийца клана Инугами".

За долгую творческую жизнь мастер создал 87 фильмов, одинаково успешно выступая в самых разных жанрах – от сатирических комедий до самурайских драм. На этот раз он снял психологический детектив в классической манере. В картине идет речь о борьбе многочисленных родственников за наследство умершего крупного промышленника. В ходе следствия выясняется, что он был также тесно связан с наркобизнесом.

Двухчасовой фильм с закрученным сюжетом, стремительным поворотом событий и совершенно неожиданным финалом захватывает до самого последнего кадра. При этом зрителям надо очень внимательно следить за развитием интриги, запоминать имена и примечать характеры героев, ведь у каждого из них своя функция в сюжете и своя история взаимоотношений с семьей. Кроме того, лента позволяет зрителям расширить представления о Японии, о быте и нравах ее народа, о манере поведения и общения людей.

Оценку жюри трудно предугадать, однако широкой публике фильм Кона Итикавы явно понравился, и вполне возможно, они отдадут ему Приз зрительских симпатий. Япония – неизменный участник Московского международного кинофестиваля. На этот раз фильмы страны Восходящего Солнца демонстрируются в нескольких программах. В конкурсе режиссеров-дебютантов "Перспективы" с успехом был показан фильм "Военный корабль, который ходил по суше" режиссера Ямамото Ясухиро. В списке Никиты Михалкова фигурирует знаменитый фильм Акиры Куросавы "Семь самураев", а в популярном цикле "Мир кино" представлена новая лента "Любовь и честь" видного режиссера Йодзи Ямада.

С японским киноискусством связаны интересные страницы в истории ММКФ. Еще в 1961 году на одном из первых Международных кинофестивалей в Москве главный приз получил режиссер Канэто Синдо за фильм "Голый остров". Затем такими же престижными наградами на смотре были отмечены и две другие его картины: "Сегодня жить, умереть завтра" (1971 год) и "Жажда жизни" (1999 год). На открытии 25-го ММКФ Канэто Синдо был вручен премия "За выдающийся вклад в мировой кинематограф".

Награды ММКФ получали и другие режиссеры и актеры Японии, например, в 1975 году главный приз получил фильм "Дерсу Узала" в постановке Акиры Куросавы, снятый им совместно с советскими кинематографистами.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>