27.06.2007 | 16:14

В Оршанске открыт Музей леса

300-летнюю историю тамбовских лесхозов отразил областной Музей леса, открытый в Моршанске. Там представлены собранные в глухих поселках с помощью школьных лесничеств предметы быта, орудия труда, награды прошлых веков, картины, скульптуры, первые фотографии хранителей леса, сделанные в XIX веке.

"Особый интерес представляют чертежи и альбомы, сохранившие схемы сплавных путей корабельных сосен из казенных лесов по рекам, – сказал один из создателей музея, директор Моршанского лесничества Анатолий Киселев. – В Тамбовской губернии специально выращивались рощи могучих корабельных сосен для строительства царского флота".

В музее представлена копия соборного уложения 1649 года, которое впервые регламентировало леса в зависимости от права собственности на них. Они были разделены на государевы, засечные, вотчинные, поместные, монастырские и особо ценные – заповедные, где нельзя было охотиться, проводить рубки. Определялись также наказания за нарушение соборного уложения: порки плетьми и ссылки в Сибирь. "Интересно, – уточнил Анатолий Киселев, – что соборное уложение 1649 года стало прообразом нынешнего Лесного кодекса, первым печатным памятником русского права. До этого обычной формой оповещения жителей о законах были оглашения на торговых площадях и в храмах специально назначенных для этого дьяков".

Благодаря лесу, выращенному на тамбовской земле, на реке Воронеж была построена главная морская верфь страны, и к весне 1660 года были спущены на воду первые 22-метровые парусно-гребные суда, прообразы боевых кораблей.

Музей рассказывает также о плеяде лесных династий, которые по берегам Цны и Вороны вырастили и сохранили массивы дубовых, сосновых, липовых, березовых рощ, где водится большое количество лосей, кабанов, лисиц, зайцев и, конечно, тамбовского волка, фигура которого стала символом области.