27.06.2007 | 18:03

Артек – 2007

Международный детский кинофестиваль "Артек – 2007" состоится в Крыму с 3 по 14 июля. Знаменитый международный детский лагерь на время превратится в огромный кинотеатр под открытым небом, а главными зрителями станут почти четыре тысячи ребят, приехавших туда отдыхать из разных стран. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель оргкомитете смотра Народный артист России Всеволод Шиловский. Фестиваль проводит московский Фонд пропаганды детского киноискусства "Киногром" совместно с Международным детским центром "Артек". Президент фестиваля – популярный актер Василий Лановой.

По словам Шиловского, главная задача смотра – "содействовать духовному и эстетическому развитию подрастающего поколения, пробуждению творческих способностей детей". Юные зрители являются и членами самого большого в мире жюри. Каждый из них имеет возможность назвать лучшие работы фестивальной программы. Необычны и сами номинации творческого состязания, например: "Самый мудрый и добрый фильм", "Самый увлекательный фильм".

В конкурсе на этот раз будут участвовать четыре российских фильма: "Новая старая сказка", "Настоящий Дед Мороз", "Одиннадцать писем к Богу", "Потапов, к доске". Кроме того, за награды будут бороться мастера кино Украины (фильмы "Аврора" и "Ежик"), Дании ("Факир"), Нидерландов ("Мальчик-оборотень и волшебный автобус").

Для юных зрителей подготовлено и несколько внеконкурсных программ, а также ретроспектива фильмов известного режиссера Надежды Кошеверовой – автора таких известных киносказок как "Золушка" и "Старая, старая сказка". Кроме того, на фестивале решили показать фильмы, созданные самими ребятами на детских студиях, работающих при школах и дворцах культуры. По традиции на смотр "Артек" приедут многие знаменитые отечественные и зарубежные мастера кино.