27.06.2007 | 19:36

Сегодня открылась отреставрированная церковь Николая Чудотворца

Сегодня в Покровском соборе, более известном как храм Василия Блаженного, после реставрации открылась церковь Николая Чудотворца. На то, чтобы восстановить купол, вернуть к жизни фрески и позолоченный иконостас, ушло несколько лет. Обновленная церковь готова принять посетителей. О торжественной церемонии рассказывают "Новости культуры".

Церковь Николы Великорецкого расположена в южном приделе Покровского собора и занимает небольшую площадь. Войти в нее одновременно могут не больше десяти-пятнадцати человек, но заглянуть туда стоит. После реставрации вновь заблестел иконостас XVIII века. На первый взгляд кажется, что он украшен резьбой по дереву. На самом деле, это лепнина, которая во многом была утрачена. В лучшем состоянии находятся иконы. С них были удалены загрязнения и потемневшие слои лака. Теперь нижняя часть иконостаса выглядит празднично. В ней мастера имитировали дорогие парчовые ткани, которые использовались лишь в церковных облачениях. Больше всего проблем оказалось с куполом. Там были большие разрушения авторского слоя. "За долгие годы у Спаса был восстановлен золотой фон. Проведена тонировка в охре, все было выполнено в культуре реставрации середины прошлого века", – замечает руководитель программы по реставрации церкви Николы Великорецкого Ирина Чугреева.

О том, почему церковь была названа в честь Николы Великорецкого, повествует монументальная роспись и записи на стенах, взятые из Никоновской летописи. В середине XVI века в Вятке, в Софийском соборе находился образ Николая Угодника, чудом уцелевший после пожара. В 1554 году вятичи обратились к митрополиту Макарию с просьбой отправить икону в Москву для "поновления". В честь нее тогда и назвали один из приделов строящегося Покровского собора. "Митрополит Макарий встречал ее у Спасских ворот, и эта икона была помещена в нашем храме. И в XVIII веке было подробное исследование по записям летописи, повествование о том, как эта икона была принесена", – продолжает Ирина Чугреева. Дальнейшая судьба иконы, как и сделанных с нее списков, неизвестна. Реставрация в Покровском соборе на этом не заканчивается. Своей очереди ждет еще один памятник – церковь Трех константинопольских патриархов Александра, Иоанна и Павла.