28.06.2007 | 10:51

История авангарда в Русском музее

Сегодня в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге открываются две выставки - "Приключения "Черного квадрата" и "Круг художников", посвященные отечественному авангарду.

Выставку "Приключения "Черного квадрата" в Русском музее называют попыткой проследить линию жизни этого знаменитого произведения в искусстве ХХ века. В экспозиции - около 350 произведений, созданных почти сотней художников в разные годы: работы самого Малевича и его учеников, современников, а также авторов, на творчество которых в том или ином виде ощутимо влияние "Черного квадрата".

Первые произведения-интерпретации "Черного квадрата" появились еще в 1920-х годах, когда копию этой картины, считающейся иконой супрематизма, написал ученик Малевича Николай Суетин, стремившийся, по собственному признанию, "приобщиться к тайне изобретения". Эта цель оказалась актуальна и в 1990-е годы. Специалисты Русского музея отмечают, что "многие теории, родившиеся на основе "Черного квадрата", имели продолжение, развитие и новых последователей". Экспозиция выставки объединяет живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, фотографию, коллаж, инсталляцию, дизайн, видео, книги и документы.

Вторая выставка посвящена деятельности объединения "Круг художников", существовавшего в Ленинграде в 1926-1932 годах, большинство в котором составляли молодые художники, испытавшие влияние левых и прошедшие школу авангарда. Их творчество специалисты считают эпохой советского романтизма. Экспозиция включила в себя более 150 произведений - живопись, графику, скульптуру, фарфор из собраний музеев Северо-Запада, Русского музея и Третьяковской галереи, частных коллекций Москвы и Петербурга, а также архивные материалы и фотографии. Многое экспонируется впервые.