28.06.2007 | 11:07

Пааво Ярви на фестивале "Звезды белых ночей"

Один из самых востребованных дирижеров своего поколения Пааво Ярви выступит сегодня на фестивале "Звезды белых ночей" в Мариинском театре. В программе вечера – "Симфония псалмов" Игоря Стравинского и Пятая симфония Яна Сибелиуса. Рассказывают "Новости культуры".

Он апеллирует к логике каждой музыкальной фразы и прислушивается к реакции пустого концертного зала. На первой репетиции правила диктует непривычная акустика новой сцены Мариинского театра. К ней, как к инструменту, нужен ключ, говорит Пааво Ярви, и тогда единство симфонической музыки не рассыплется на отдельные инструментальные партии. Дерево, не покрытое лаком – это основной декор интерьера – не заглушает и не отталкивает звук.

"Когда Пятой симфонией Сибелиуса дирижировал мой отец, выпускник Ленинградской консерватории Нееми Ярви, – вспоминает маэстро, – каждый раз звучали новые оттенки. Еще ребенком мне захотелось разгадать тайну его музыки, где эмоциональный колорит переплетается с северной сдержанностью". Сегодняшний концерт откроет симфония псалмов Стравинского неслучайно. Это психологический контраст:

Прогуляться по знакомым с детства улицам теперь уже почти роскошь. Под его управлением сейчас Оркестр де Пари и бесконечные гастроли по всему свету. Каждый город – это особая музыкальная волна, говорит дирижер. Если Москва это величие и ритм пространства, то Петербург – мелодия линий и форм.

Пааво Ярве – дирижер с мировым именем, который успешно сотрудничает с ведущими коллективами Европы и Америки. Он уже во второй раз принимает приглашение маэстро Гергиева и уверен, что фестиваль Мариинского театра "Звезды белых ночей" достоин самого пристального внимания публики и музыкантов.

Читайте также:
Сегодня открывается фестиваль "Звезды белых ночей"