28.06.2007 | 12:50

Дебютант Алексей Черных

Совсем недавно в столице вручали театральную премию "Хрустальная Турандот". Лучшим дебютантом был признан выпускник Школы-студии МХАТ, актер Алексей Черных. Награду ему принесла главная роль в спектакле театра "Et Cetera" "Морфий" по произведению Михаила Булгакова. Рассказывают "Новости культуры".

"Я вообще сам из деревни, из далекой алтайской деревни Сростки. Там театра нет, никто не увлекался им. Меня приглашал Марк Захаров, Арцибашев, Виктюк, разговаривали с Райкиным и Калягиным. То есть был такой выбор. Но я шибко Калягину поверил и не ошибся. У нас очень хороший театр, у нас очень хорошая труппа. Нас мало, но мы в тельняшках", – утверждает Алексей Черных.

"Это огромное везение: не сидеть, не ждать роли, лезть куда-то, рваться, а просто удача – ну, так повезло, – добавляет он. – Когда мы отыгрываем спектакль, просто как груз падает – так что ли сказать. Вот Саша вышел, сказал: "Дебютировал Алексей Черных", зал встал. Это было потрясающе, просто комок к горлу подошел. Это везение такое, а трудности – ничего такого не могу сказать. У меня нет квартиры в Москве – это трудно, да"

"Люблю разговаривать с людьми в провинции. Слушать просто, ничего не говорить. Просто слушать. Здесь все живут, все делают что-то, все куда-то спешат, торопятся, а там у них есть время подумать, и они могут придумать очень хорошие вещи, – говорит Алексей. – Человек взлетел, а потом оступился и как шмякнется об землю. Слава – это тоже не подруга. Нет, не подруга. Отношения в театре – человеческие отношения. Потому что люди, когда выпускают спектакль, все очень нервные. Как таковой цели нет, но надо как-то идти, делать что-то. Вот так".