28.06.2007 | 13:06

Сетевой новояз – что это такое?

Сетевой новояз – удивительное языковое явление, появившееся на стыке фольклора и компьютерных технологий. О том, как взаимодействуют новейшие изобретения человечества и традиционная культура, рассказывают "Новости культуры".

Задача ученого-фольклориста – разыскать анклавы реального языка и сохранить примеры уникальных говоров и наречий. Последние годы функцию хранения ученые доверили Интернету. Выложенные в сети частушки и былины не теряют основных родовых качеств фольклора – устности, коллективности и коммуникативности. "Интернет открывает невиданные горизонты: сегодня песня, сочиненная в этой деревне, становится достоянием за двадцать тысяч километров, на Дальнем Востоке", – замечает директор Государственного республиканского центра русского фольклора Анатолий Каргин. Более того, ученых-фольклористов совершенно не смущает, что пользователи сети обсуждают древнейшие русские наречия на модном новом Интернет-языке – новоязе. "В 20-е годы XX века фольклористы категорически отказывались воспринимать анекдот, частушку как фольклор. Этот новояз разрушает русскую культуру", – добавляет Александр Каргин.

Ученые фольклористы активно используют Интернет, но для многих он по-прежнему остается непознанным. Для ученых-лингвистов это давно уже привычная территория. Директор института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета Максим Кронгауз занимается современным русским языком. По мнению ученого, Интернет-язык – это любопытнейшее лингвистического явление. Максим показывает реальный словарь новояза в Интернете. Этот язык возник не спорадически, считает ученый. У новояза есть четкие правила: это намеренное искажение орфографии и устойчивые речевые клише. Это письменный язык и закрытый язык, новые слова в нем появляются редко. Главное условие новояза – возможность записать любой текст неправильно, исказив графический образ слова. "Если говорить строго, то, когда мы пишем "красавчег" с "г" на конце, мы не передаем особенности нашей речи, а, напротив, искажаем ее. Здесь, скорее, игровой принцип: сделай ошибку там, где ее можно сделать", – поясняет Максим Кронгауз.

Новояз придумали хорошо образованные люди, говорит Кронгауз, поэтому его нельзя считать исключительно частью неформальной культуры. Язык – это живой организм, а Интернет теперь естественная часть жизни. Одно невозможно без другого, и совершенно неудивительно, что поклонники фольклора в блогах реагируют на понравившуюся частушку универсальным: "Аффтар жжот, песши исчо".