28.06.2007 | 13:22

Выставка дизайнерских изобретений проходит в Лондоне

Одноместные вертолеты, живые кресла и складные колеса – вот некоторые из идей, предложенных молодыми британскими дизайнерами. Свои работы они показывают на ежегодной летней выставке, которую проводит Королевский колледж искусств в Лондоне. Рассказывают "Новости культуры".

Каким будет "дивный новый мир", вопрошает начинающий изобретатель Флориан Зайдль. Именно утопия Олдоса Хаксли подсказала конструктору идею мини-вертолета, в котором есть место только для пилота. "На обычном вертолете необходим хвостовой винт, чтобы не было инерции, иначе вертолет будет кружиться. Но у моей машины два винта, которые вертятся в противоположных направлениях. Это позволило сделать вертолет очень маленьким", – поясняет Флориан Зайдль.

Когда человек будущего выйдет из своего личного вертолета, его будет ждать живое кресло – изобретение дизайнера Баса Кула. Стоит сесть в такое кресло, как оно начинает сжиматься, пока не примет размеры вашего тела.

Однако больше всего внимания привлек Данкан Фицсимонс, который изобрел велосипед. Точнее, велосипед со складными колесами. Этот нехитрый механизм, считает конструктор, позволит в будущем носить велосипеды в рюкзаках. Как говорил Маршалл Маклюэн: "Изобретение – мать предметов первой необходимости. И то, что нам кажется странной роскошью, может стать для наших правнуков таким же естественным, как велосипед".