28.06.2007 | 13:31

На "Карте мира". 27 июня 2007 года

На лондонском аукционе Phillips de Pury & Company почти за четыре миллиона долларов продана концептуальная картина Ильи Кабакова "Номер люкс", созданная в 1981 году. Кабаков сегодня самый дорогой отечественный художник послевоенного поколения. Эрик Булатов, еще один концептуалист, тоже оказался востребован: его работа "Не прислоняться" 1987 года ушла почти за два миллиона долларов. Примечательно, что дом Phillips de Pury & Company не проводил специализированные "русские" торги, а просто включил работы наших художников в интернациональный каталог. Получается, что от попадания в мировой контекст советский концептуализм только выиграл.

***
В Лас-Вегасе прошла церемония, посвященная памяти Джона Леннона и Джорджа Харрисона. В знаменитом "Цирке дю Солей" встретились Ринго Стар и Оливия Харрисон, Пол Маккартни и Йоко Оно, которые негласно заключили перемирие. Здание цирка было выбрано не случайно. Именно там уже год идет единственное в мире шоу на музыку "Beatles", которое называется "Любовь". Идею циркового спектакля руководителю труппы Гаю Лалиберту предложил незадолго до смерти Джордж Харрисон. Это шоу – путешествие в эпоху, когда дерзкая четверка из Ливерпуля завоевала весь мир. Под музыку "Beatles" историю группы по-своему рассказывают воздушные акробаты и артисты на ходулях, брейк-дансеры и скейтбордисты. На прошедшей в Лас-Вегасе церемонии Йоко Оно и Оливия Харрисон сказали, что их мужья были бы счастливы, ведь эпоха "Beatles" с их уходом не закончилась.

***
Более пятисот рукописных текстов выставлены в зале аукционного дома "Кристис". Все они из "Коллекции Альбина Шрама" – крупнейшего собрания писем выдающихся деятелей прошлого. Австрийский собиратель потратил на него тридцать лет, его жена даже не догадывалась о тайной страсти мужа. Коллекция охватывает огромный отрезок времени – с XIII по XX век – и состоит из шести каталогов: история, литература, искусство, наука, философия и музыка. Среди раритетов – любовные письма Наполеона к Жозефине, записи Уинстона Черчилля и Зигмунда Фрейда. Представлены также письма Диккенса и Хемингуэя, заметки Эйнштейна и Ницше, Стравинского и Дебюсси. Все это будет распродано 3 июля на аукционе "Кристис".

***
"Искусство интеграции" – так называется выставка британского фотографа Питера Сандерса. Его камера много лет следила за легендами мирового рока, но в какой-то момент переключилась на самых обычных представителей исламского мира. Сандерс пытается показать, насколько силен социально-культурный вклад мусульман в новейшую историю Запада. На его работах можно увидеть врачей и ученых, писателей и учителей, художников и архитекторов – выходцев с Востока. Таким образом, вопреки стереотипам, фотограф пытается показать, как Восток обогатил западную интеллигенцию. В августе экспозиция покинет Лондон и будет показана в 25 городах мира, в том числе Вашингтоне, Тель-Авиве и Багдаде.