28.06.2007 | 13:51

Предпочитаем русский

Экспансия русского языка продолжится, обещают министр образования Андрей Фурсенко и министр культуры Александр Соколов. Сегодня в Москве они подвели итоги первого полугодия объявленного в России Года русского языка. Главная новость, которую сообщили министры, в том, что в странах СНГ будут создаваться филиалы МГУ и МГИМО для того, чтобы на их базе вести переподготовку учителей русского языка. Рассказывают "Новости культуры".

"Главное, чтобы мы сейчас сделали реальностью тот тезис, тот девиз, который мы часто повторяем, но не очень наполняем его смыслом. Это единое пространство русского языка, это все, что происходит внутри России, это то, что происходит на пространстве бывшего Советского Союза", – подчеркнул министр культуры Александр Соколов.

Кураторы Года русского языка продолжают придумывать необычные акции по его пропаганде. В Доме приемов российского правительства открылась выставка под названием "Предпочитаем русский". На ней представлены портреты иностранцев, которым разным причинам пришлось выучить русский язык. Екатерина Вторая овладела им ради политики, супруга Юрия Любимова Каталин – во имя любви. Американский космонавт Майкл Лопес-Алегрия взялся за русскую грамматику, чтобы полететь на Космическую станцию, а танцовщик Морихиро Ивата – ради карьеры в Большом театре. После семнадцати лет жизни в России он уверен, что русский язык – это язык с подтекстом.

"Даже какой-то философский момент очень часто встречается: одно слово говорят, и это очень много значит. Мне очень нравится. Я очень люблю по-русски", – признался Морихиро Ивата.