28.06.2007 | 14:08

Третий тур начался. Страсти накаляются

На Конкурсе Чайковского близится финал. К третьему туру приступили виолончелисты и пианисты. Генрику Ибсену принадлежат такие строки: "Владеющий чарами песен, душою владеет любой". На этом этапе каждый конкурсант доказал, что он неплохой музыкальный волшебник. Осталось только завоевать коллективную душу жюри. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году впервые за всю историю Конкурса Чайковского виолончелисты играют третий тур в Большом зале консерватории. Первым на эту сцену вышел швейцарский музыкант Давид Пиа. Представители Швейцарии принимают участие в конкурсе едва ли не впервые, и совешенно точно впервые они выходят в финал. Однако связь с российским конкурсом у Давида Пиа прослеживается. Он ученик Антонио Менезиса – бразильского виолончелиста, победившего на Конкурсе Чайковского в 1982 году. "Я счастлив, что уже отыграл. Для меня конкурс завершен. Это были две недели напряженнейшего стресса", – признается Давид Пиа.

Вторым на сцену вышел российский виолончелист Евгений Румянцев. Для него это был первый серьезный конкурс, но он держался очень уверенно. Все волнения остались за сценой. Любопытно, что большинство финалистов, кроме обязательных Вариаций на тему Рококо Чайковского, предпочли играть музыку ХХ века. Вчера звучали два виолончельных концерта Шостаковича. "Это тенденция нашего поколения. Я считаю, что нашему поколению ближе музыка ХХ века, даже XXI", – замечает Евгений Румянцев.

Вслед за виолончелистами в Большом зале выступали пианисты. Их болельщики собирались в консерваторском дворе задолго до начала прослушивания. "Более тяжелой работы, чем аккомпанировать на конкурсе, на свете не бывает, потому что ничего не успеваете. Они абсолютно разные, со своим видением и представлением или "непредставлением", что более вероятно. Вы не успеваете понять, что они хотят", – говорит дирижер Конкурса пианистов Марк Горенштейн. Волнения опытного дирижера понятны. Конкурс пианистов всегда вызывает самый большой интерес.

"Все говорят, что Конкурс очень сильный. Я знаю некоторых ребят, которые собирались играть здесь. Очень талантливые, некоторые, к сожалению, не прошли на третий тур", – замечает лауреат Десятого Конкурса Чайковского Николай Луганский. Те, кто играли вчера, москвичам хорошо известны. Это Александр Лубянцев и корейский пианист Лим Дон Хек, выпускник Московской консерватории. Третий тур начался. Страсти накаляются.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>