28.06.2007 | 14:44

Форум израильского кино пройдет в Москве

Форум израильского кино пройдет в Москве со 2 по 5 июля. Зрителям покажут пять игровых и два документальных фильма. Об этом сегодня на пресс-конференции всообщила посол Израиля в России Анна Азари. "Москвичи смогут увидеть только самые интересные фильмы", – отметила она. "Сейчас в израильском кинематографе наметилась интересная тенденция: все меньше снимается картин на политические темы и все больше создается жизненных" фильмов".

Директор форума Игорь Яринский отметил, что в афише встречи "только серьезные фильмы". "Это связано с тем, что в период становления израильского кинематографа режиссеры снимали, в основном, комедии, и большинство из них были крайне неудачными. Именно поэтому сейчас практически не выпускаются ленты в этом жанре, а производят кино о жизни израильтян, их нравах и быте", – добавил Яринский.

В программе форума есть и уже знакомые москвичам фильмы. Среди них – картина Итая Лева "Маленькие герои", в котором создатели рассуждают на тему: может ли человек примириться со своими недостатками и обратить их в достоинства? Фильм с большим успехом прошел в российском прокате.

Зрители увидят и новые картины. В их числе работа Дрора Шауля "Безумная земля", лента "Три матери" в постановке Дины Цви-Риклис и "Связанные руки" Дана Волмана. На открытии форума, 2 июля в столичном кинотеатре "Ролан" состоится подведение итогов ответного смотра – "Второго фестиваля российского кино в Израиле". В номинации "Лучший фильм" была выбрана картина "Изображая жертву" (режиссер Кирилл Серебряников). Самым спорным и противоречивым фильмом был признан "Лифт" (режиссер Всеволод Плоткин), лучшим дебютом – "Питер FM"(режиссер Оксана Бычкова).

На пресс-конференции Всеволод Плоткин сказал, что ему очень было приятно узнать о награде. "Я присутствовал на фестивале в Израиле и был удивлен большим количеством зрителей, которых привлекает российское кино, причем это не только русскоговорящее население", – добавил режиссер. Картины форума будут демонстрироваться в залах Центрального Дома кино. Там же 3 июля пройдет "Дискуссионный клуб". В нем примут участие израильские и российские кинематографисты.