28.06.2007 | 15:14

"Восточный мотив" – неизвестный романс Александра Глазунова

Сенсационной премьерой ознаменовалось сегодня музыкальное собрание, посвященное романсовому наследию Александра Глазунова. На вечере прозвучал его неизвестный романс "Восточный мотив", сочиненный на стихи Пушкина в марте 1888 года. Премьера прошла в Рахманиновском центре на Казанской улице, недалеко от дома, где Глазунов родился и жил до своего отъезда из России в 1928 году. Романс исполнила солистка Мариинского театра Мария Людько, победительница Международного конкурса старинного романса имени Изабеллы Юрьевой в Таллине. Концерт вошел в программу Пятого международного фестиваля "Три века классического романса".

Автограф, не включенный ни в одно собрание сочинений Глазунова, хранится в отделе рукописей библиотеки консерватории. Его исследовала кандидат искусствоведения Эльвира Фатыхова, изучающая глазуновские рукописи. "Романс "Восточный мотив" написан на стихи "Вакхической песни", в которой нет ничего восточного. Объясняется это тем, что в тот период Александр Константинович вместе со своим учителем Римским-Корсаковым завершал работу над редакцией оперы Бородина "Князь Игорь" и был под большим впечатлением от восточной тематики этого сочинения", – сказала музыковед. Как она полагает, этот романс не вполне удовлетворил композитора, потому что всего через полгода он вновь обратился к тем же пушкинским стихам и создал свой шедевр "Вакхическая песнь", который входит в число самых известных его произведений.

Как первоначальный вариант романс "Восточный мотив" имеет, прежде всего, научную ценность, поскольку дает представление об особенностях музыкального мышления композитора, процессе вызревания его творческого замысла. Всего в творческом наследии Александра Глазунова насчитывается 28 романсов.

Читайте также:
Три века классического романса