28.06.2007 | 18:19

Президент встретился с участниками Московского кинофестиваля

Президент России Владимир Путин заверил, что Московский международной кинофестиваль будет не только сохранен, но и получит дальнейшее развитие. Он также заявил, что России следует позаботиться "о присоединении к международным организациям, например, Европейскому фонду поддержки игрового кино, видео- и аудиопродукции". "Мы придаем особое значение Московскому кинофестивалю, кино всегда пользовалось в России особым вниманием и особой любовью", – подчеркнул президент.

Он пообещал, что в Москве всегда будут рады иностранными гостям кинофестивалей. "Мы всегда будем рады гостям. Уверен, вам не потребуется, как героям лермонтовской "Тамани", как контрабандистам или, как сказал сейчас Никита Сергеевич (Михалков), президент Московского международно кинофестиваля, пробираться, как тать в ночи, на Московский кинофестиваль", – сказал глава государства на встрече с участниками 29-го Московского международного кинофестиваля.

Это замечание глава государства сделал, выслушав смешную историю Михалкова, который сказал, что он вместе с польским актером Даниэлем Ольбрыхским много лет назад не был приглашен на прием на Каннском кинофестивале. "Дворец, в котором проходил прием, выходит на море, поэтому мы сами проплыли на прием, а вещи приехали на такси", – поделился воспоминаниями известный режиссер. "Для Вас всегда будут открыты двери", – пообещал Владимир Путин.

***
Президент Владимир Путин считает, что российский кинематограф, переживший кризис, сейчас расцветает. "Российское кино находится на известном подъеме, значительно выросло количество игровых фильмов, мы вышли на пятую позицию в мире по количеству игровых фильмов, да и качество становится все лучше и лучше", – сказал глава государства.

О качестве российского кино Путин призывает судить "по результатам нашей деятельности на международной арене: на престижных кинофорумах только за последние пять месяцев восемь наших лент получили признание и завоевали призы". Глава государства напомнил, что в 90-х годах прошлого века отечественный кинематограф переживал сложные времена. "При поддержке государства, благодаря деятельности самих кинематографистов, многое было сделано, чтобы сохранить кино", – считает президент. Он также поблагодарил президента Московского международно кинофестиваля Никиту Михалкова: "Не в последнюю очередь за счет творческих союзов, Никита Сергеевич сделал очень много, я знаю об этом".

"В последнее время кино возрождается очень активно. Это связано с тем, что у нас очень глубокие корни, богатые традиции в театральном искусстве и кинематографе, а также повысился доход граждан, улучшилась экономическая ситуация", – подчеркнул Путин. Он отметил, что "растет количество кинотеатров, что дает возможность не только экономически выживать, но и развивать кинематограф". Президент вспомнил о своем недавнем разговоре с Михалковым, когда они обсуждали его фильм "Сибирский цирюльник". "Если бы "Сибирский цирюльник" вышел сейчас, а не несколько лет назад, финансовая отдача была бы намного выше, сейчас экономическая база для развития отрасли другая", – убежден Путин.

***
Президент России Владимир Путин присвоил артистам Ирине Розановой и Дмитрию Харатьяну почетное звание народный артист Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.