28.06.2007 | 19:31

Зал Врубеля в Третьяковке вновь открыт

Жемчужно-голубой – излюбленный цвет полотен Михаила Врубеля – теперь заполнил и знаменитый Врубелевский зал Третьяковской Галереи. Сегодня самый грандиозный по масштабу зал Третьяковки распахнул свои двери после реконструкции, которая длилась четыре месяца. Торжественное открытие проходит в эти минуты. Какие изменения и какие открытия ждут любителей живописи в обновленном Врубелевском зале, рассказывают "Новости культуры".

"Принцесса Греза" – грандиозное полотно, выполненное Врубелем для художественного павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1896 году, – было обнаружено в складских помещениях Большого театра в середине 50-х прошлого века. Долгое время оно хранилось в запасниках Третьяковки, пока в период реконструкции галереи в 80-х – 90-х годах специально для него не был спроектирован особый зал. Тогда было продумано далеко не все, и сразу же после его открытия возникла идея новой реконструкции, которая смогла осуществиться только сейчас.

"В том зале, в котором он был до этого момента, картинам Врубеля жилось очень неуютно. Они в этих пространствах терялись. Терялись на таком усредненном цвете стен, терялись в высоте этих потолков", – говорит куратор экспозиции зала Врубеля Галина Чурак. Перед дизайнерами стояла непростая задача: организовать пространство так, чтобы этот самый большой и самый высокий зал галереи можно было использовать не только под экспозицию, но и для проведения презентаций, приемов, концертов. В нынешней архитектуре зала все это учтено. Для торжественных мероприятий там сооружен подиум для оркестра и рояля; в центре сохранилось большое пространство для зрителей, а главное, созданы идеальные условия для экспозиции. Ниши и заниженный потолок, точечное освещение и трехчастное цветовое решение, в котором доминирует оттенок теплого синего, который не отвлекает от сложных соцветий живописи Врубеля. Но и это еще не все.

"Для нас очень важно было представить в этом зале Врубеля во всех его ипостасях. Вот это очень важный момент. Ведь Врубель, он живописец, и своими живописными работами он замечательно всегда представлен у нас в этом зале был, но нам хотелось воссоединить Врубеля с самим собой", – подчеркивает Галина Чурак. Поэтому одновременно с живописным собранием художника в зале Врубеля теперь можно увидеть его уникальную графику. Каждые три месяца эта экспозиция будет меняться. Там же представлена и врубелевская майолика. Кстати, впервые зритель сможет внимательно рассмотреть один из шедевров художника – камин "Микула Селянинович и Вольга", отреставрированный в 1996 году и до сих пор путешествовавший только по зарубежным выставкам.