28.06.2007 | 19:35

Вокалисты завершили борьбу за выход в финал

На Международном конкурсе имени Чайковского сегодня проходят финальные состязания. Виолончелист выступают в Большом зале столичной консерватории. Третий тур идет и у скрипачей. В Светлановском зале Московского Дома музыки чаще других звучат произведения Чайковского – они в обязательной программе финалистов. У певцов только что закончились прослушивания второго тура. О вокальных баталиях, которые проходят на сцене Концертного зала имени Чайковского, рассказывают "Новости культуры".

Первые аплодисменты на Конкурсе звучали в адрес членов жюри. Оценивали выступления молодых звезды: Ирина Богачева, Евгений Нестеренко, Владимир Галузин, Виргилиус Норейка, Грейс Бамбри. Эти имена приводят в трепет сердца поклонников искусства вокала. Пели в последний день четверо россиян. Григорий Соловьев удивил зрителей ярким артистизмом, Петр Толстенко еще раз порадовал редким голосом – драматическим баритоном. Друг за другом пели фаворитки конкурса Вероника Джиоева и Альбина Шагимуратова.

Судя по аплодисментам, зрители отдали свои предпочтения Альбине Шагимуратовой, а вот жюри свое решение объявило после всестороннего обсуждения. Ожидание результатов – самое сложное на Конкурсе, считают певцы. "На этом Конкурсе я сделал все, что мог, и на первом, и на втором турах. Показал, на каком этапе развития нахожусь. Будь, что будет", – говорит участник Конкурса Алексей Тихомиров.

Из тридцати участников второго тура жюри пропустило в финал только восемь человек. "У нас вопросов никаких не было. В основном, по тем, кто прошел, было почти единогласное мнение. Я очень довольна жюри и результатами", – признается председатель жюри вокалистов, народная артистка СССР Ирина Богачева.

Впервые в истории конкурса в финал прошли только певцы из России и стран СНГ. "В общем, СССР бывший, но они действительно лучшие. Потому что еще не очень доверяют нашему Конкурсу, боятся приезжать. Были из Польши, Франции, США, но, в основном, боятся приезжать", – поясняет Ирина Богачева. В финале выступят Максим Пастер и Александр Цымбалюк (Украина), Марика Гулордава (Грузия) и участники из России: Анна Викторова, Дмитрий Белосельский, Алеся Петрова, Альбина Шагимуратова и Петр Толстенко.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>