28.06.2007 | 19:52

Врата многогранности

Риджентс-парк Лондона – это одно из самых красивых мест старой Англии. Впервые, к восхищению и удивлению консервативных британцев, там открылась выставка современных скульптур. Представили их англичанин Шон Хенри и российский скульптор Юсуф Сафардиар. Проект получил название "Врата многогранности". Он продлится полгода, а потом жители Британии вместе с Королевой выберут скульптуру, которая и останется в Риджентс-парке навсегда. Рассказывают "Новости культуры".

Риджентс-парк для англичан был излюбленным местом медитаций, и сюда еще не ступала нога современной скульптуры. Теперь там загорает двухметровая бронзовая фигура, вторая идет в непонятном направлении, а третья и вовсе висит в воздухе. Все они похожи на одного человека. Скульптор Шон Хенри работает в редкой технике: он расписывает бронзу, создает фигуры людей в их обыденной жизни, но пытается при этом заставить забыть всех о повседневных моментах. "Взгляд этого человека устремлен в небо. Сегодня хороший день, плывут облака, и это заставляет окружающих отрваться от их обыденной жизни и посмотреть на небеса", – говорит Шон Хенри.

Что такое "Врата многогранности", Шон Хенри признается, не понимает. Идея так назвать выставку принадлежит его партнеру – человеку, который задолго до открытия ворот в этот консервативный английский парк приоткрыл небольшое оконце. Говорят, что этот секретный сад Лондона, как русская матрешка: открываешь один, а за ним начинается другой. Еще в 2001 году сад был закрыт для посетителей – там были владения султана Брунея. Символично, что первый публичный просмотр начался с работы российского скульптора.

Фигура Юсуфа Сафардиара "Пробуждение" стала первой современной скульптурой, которую разрешили здесь установить. Два лица друг напротив друга – это и тишина, и диалоги, и фирменный стиль автора. Он как человек с востока, родившийся в Узбекистане, свои работы сравнивает с гранатом – все самое ценное внутри. Фигура под названием "Рубины", но цена у нее бриллиантовая. Бронзу Юсуф Сафардиар полирует лично. Он любит зеркальные поверхности. Что в них отразится, каждый будет интерпретировать по-своему. Шон Хенри наверняка снова увидит себя, а сам Сафардиар, как всегда, будет искать совершенства. "Большое различие между Россией и Западом. Запад всегда стремится к новизне, а Россия стремится к совершенству. Я стремлюсь в новизне искать совершенство", – поясняет Юсуф Сафардиар.

Выпускник петербургской Академии имени Репина, Юсуф Сафардиар переехал в Лондон четырнадцать лет назад. Сейчас его работы хранятся в коллекциях Пола Маккартни и видных политиков. Его почти не знают в России. Он обещает скоро привезти в Москву свою новую работу. Но это будет позже. Сейчас главное – завершить скульптуру к визиту Елизаветы Второй. Через месяц королева Великобритании лично придет посмотреть, что творится в ее королевских влвадениях.