29.06.2007 | 10:13

Новый фильм Лелуша и список Михалкова

Создатель фильма "Мужчина и женщина" Клод Лелуш приезжает сегодня вечером на XXIX Московский международный кинофестиваль. Классик французского кино 30 июня, в день закрытия смотра, представит в российской столице свою новую картину "Железнодорожный роман".

Лелуш неоднократно бывал в российской столице. В 1993 году он стал председателем жюри XVIII Московского кинофестиваля. Режиссер известен нашему зрителю по таким картинам, как "А теперь, дамы и господа", "Болеро", "Одни и другие", "Отверженные", "Мужчина и женщина. Двадцать лет спустя". Его новая лента "Железнодорожный роман" рассказывает о роковой женщине, авторе популярных романов Джудит Ралитцер, которая ищет персонажей для своей новой книги. Одним из них оказывается серийный убийца, только что сбежавший из тюрьмы. Сценарий написал сам Клод Лелуш. Главные роли в фильме исполнили Фанни Ардан, Доминик Пинон и Мишель Бернье.

По словам Лелуша, он работает в кино более 40 лет, "снимая такие картины, которые вызывают интерес зрителей". "Я больше уважаю женщин, чем мужчин, - признается режиссер, - ибо убежден, что в современном мире представительницам слабого пола приходится куда тяжелее, и в борьбе за выживание они становятся сильнее и выносливее мужчин. Об этом я и рассказываю в своих фильмах".

Сегодня же на Московском международном кинофестивале завершается показ конкурсных фильмов. Последними на конкурсе игрового кино представят свои работы кинематографисты Греции и Италии. Главная тема греческого фильма - поиски молодым человеком жизненного пути. Он покидает родину с надеждой реализовать свою заветную мечту - стать рок-звездой. Разные обстоятельства и юношеский максимализм довели его до преступления. Только попав в тюрьму и проанализировав случившееся, он понял всю тяжесть своего поступка. Постановщик этого фильма - режиссер Ангелики Антониу - обладательница девяти национальных наград за режиссуру и сценарии.

Закроется конкурс лентой "Незнакомка" режиссера из Палермо Джузеппе Торнаторе. Он покажет в Москве психологическую драму о трудной судьбе украинской женщины, которая эмигрировала в Италию в поисках работы и благополучия. Музыку к картине написал композитор Эннио Морриконе.

Заканчивается также и другой конкурс под названием "Перспективы", в котором участвовали начинающее режиссеры. Сегодня будет показана картина "Маленькая ложь во спасение" режиссера из Великобритании Карадога Джеймса. Он затронул очень актуальную сейчас проблему расовой нетерпимости и порожденных ею конфликтах.

Шедевры мастеров кино разных стран будут представлены сегодня в цикле "Список Михалкова", составленный президентом ММКФ. Это знаменитые картины Федерико Феллини "8 1/2" и "Летят журавли" Михаила Калатозова.

Специальным событием на ММКФ станет "Ночь анимации". На протяжении 7 часов, с часу ночи до 8 утра следующего дня любители мультипликации смогут увидеть лучшие работы мастеров этого жанра.

Завершит день гала-премьера фильма "Красный жемчуг любви", снятого совместно кинематографистами России и Украины.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>