29.06.2007 | 10:32

Иконописцы царя Михаила Романова

Работы иконописцев эпохи первого царя из рода Романовых представляет выставка, открывающаяся сегодня в Московском Кремле. Экспозиция дает возможность познакомиться с малоизвестными произведениями мастеров начала XVII века, большая часть которых недавно отреставрирована.

После освобождения Москвы от интервентов в 1612 году и венчания на царство Михаила Романова началось возрождение России. В Кремле собрались лучшие художники и ремесленники из русских городов для восстановления дворцов и соборов. Иконописцы не только писали иконы, но и участвовали в росписи храмов и теремов, создавали рисунки для вышивальщиц и мастеров Серебряной палаты, иллюстрировали рукописные книги.

Нынешней выставке предшествовала большая многолетняя работа реставраторов и исследователей древнерусской иконописи. Изучение памятников позволило впервые определить авторов ряда из них. В экспозиции представлены работы замечательного иконописца Истомы Савина и его сыновей Никифора и Назария, работавших для царя Михаила Федоровича и его отца - патриарха Филарета. Среди знаменитых мастеров XVII века - Марк Матвеев, Яков Казанец, новгородец Третьяк Кущников.

Особый раздел выставки посвящен книжному искусству. К созданию рисунков для гравюр Печатный приказ привлекал кремлевских мастеров, среди которых особо выделяется царский изограф Прокопий Чирин.

Выставка "Иконописцы царя Михаила Романова" будет открыта по 29 октября 2007 года в Одностолпной палате Патриаршего дворца Музеев Московского Кремля.