29.06.2007 | 11:15

Сегодня – последний соревновательный день Конкурса Чайковского

Сегодня – последний соревновательный день Конкурса Чайковского. Поздно вечером члены жюри назовут лучших. Интрига сохраняется до самого последнего момента. О том, что может помешать успешному выступлению, а также о том, чего ждут от музыкантов зрители, рассказывают "Новости культуры".

Зрителей рядом с консерваторией становится все больше. У каждого есть свой фаворит. Дирижер Марк Горенштейн, пройдя с конкурсантами фрагменты концертов, утверждает, что среди них есть большие оригиналы. "Есть странные ребята. Надеюсь, что к вечеру у них все встанет на свои места. Выступление вечером – это другое дело, чем утром. Если нервы выдержат, все будет в порядке. Если нет, то нет", – говорит главный руководитель Государственного академического симфонического оркестра Марк Горенштейн. Не удалось справиться с нервами Александру Лубянцеву. Те, кто видел его игру вблизи, утверждают, что виной стали слишком длинные манжеты, которые отвлекали исполнителя. Кореец Лим Дон Хек был более хладнокровен, хотя и менее ярок. В этих обстоятельствах лидером называют Мирослава Култышева.

Среди виолончелистов, играющих в третьем туре, лидера назвать сложно. Каждому из них не привыкать играть с оркестром. И Пиа, и Румянцев, и Бузлов с программой справились. Интрига сохраняется. В Московском международном Доме музыки, царит, пожалуй, самая ненапряженная атмосфера. Единственный из российских участников – Никита Борисоглебский – сыграл в первый день финала, причем сыграл хуже, чем в первом и втором турах. Остались только представители азиатской школы.

Российские слушатели приходят на Конкурс ради чистого искусства. Впрочем, эту чистоту несколько нарушает изобилие сувенирной продукции. Есть даже тульские пряники с гербом Чайковского из музея в Клину. Впрочем, конкурсантам сейчас не до пряников. Им предстоит отыграть по два концерта с оркестром перед двумя тысячами слушателей. "Концерт – это большое произведение. Тем более, длится оно полчаса, это тоже трудно. При этом должны быть силы, чтобы доиграть", – считает независимый эксперт Конкурса скрипачей Алексей Лундин.

Китаянке Чжицзюн Ван сил явно не хватило. Было много погрешностей. Впрочем, после выступления Чжицзюн пыталась делать вид, что все в порядке. "Оркестр особенно силен в Концерте Чайковского. Приятно, что мы совпадаем по ощущению этой музыки", – замечает она. Отношение к Чайковскому и его интерпретации – краеугольный камень этого Конкурса. Кореянка Юн Соенг решила начать с самого трудного. "Сегодня мне понравилось отношение к Чайковскому. Очень по-родному", – признается лауреат второй премии Первого Конкурса имени Чайковского Виктор Пикайзен.

Несмотря на то, что пять финалистов – представители стран Азии, болеют все равно за наших, а точнее – за Никиту Борисоглебского. Все ждут последнего момента Конкурса.

Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>