29.06.2007 | 12:03

Роман Козак принимает поздравления с пятидесятилетием

Поздравления с пятидесятилетием принимает сегодня известный театральный режиссер и педагог, художественный руководитель столичного Театра имени Пушкина Роман Козак. Как всегда, в конце июня у юбиляра много забот. Выпускные и приемные экзамены в Школе-студии МХАТ, подготовка к открытию сезона в Театре Пушкина и репетиции нового спектакля. Рассказывают "Новости культуры".

Не стоит ждать от Романа Козака обтекаемых выражений и отстраненного отношения к жизни. У него есть жесткая позиция, и он привык называть вещи своими именами. Вероятно, для театра очень хорошо иметь такого лидера. "Я считаю, что живу, что мы все живем в эпоху дилетантизма, воинствующего дилетантизма, и это особенно относится к профессии, которой я занимаюсь", – замечает Роман Козак.

Среди его учеников дилетантов нет. Перечислять всех нынешних звезд, обучавшихся у Романа Козака, – тяжелый труд. Судьба каждого из них учителю совсем не безразлична. "Они дети, к ним привыкаешь, потом они тебя предают, и ничего не поделаешь с этим. У меня уже есть броня на этот счет", – признается Козак. Это, скорее, игра с самим собой, ведь в интеллектуальном режиссере Козаке есть еще и эмоциональный актер, который в последнее время не так часто возвращается в эту ипостась. Подарок самому себе и зрителям стал спектакль на двоих с Константином Райкиным – "Косметика врага". "Я, прочитав до конца, понял, что могу себе позволить свое присутствие в этой пьесе, а присутствие Райкина мне стало очевидно странице на седьмой", – рассказывает Роман Козак.

Он приглашает в свой театр самых ярких актеров и режиссеров. Сам же репетирует и у себя, и в МХТ. В следующем сезоне в Московском художественном он выпустит спектакль "Школа злословия". Все это – счастье абсолютной творческой свободы. Ближайшей премьерой в собственном театре станет загадочная пьеса Беляны Срблянович "Саранча". "Там будут актеры, которых вы уже видели на нашей сцене, и актеры, которых вы еще не видели. В общем, будет много сюрпризов", – обещает режиссер.