29.06.2007 | 12:19

"Ничего личного" и "Дети СССР" на Московском кинофестивале

На Московском кинофестивале каждый день появляются новые конкурсанты. Фильм Ларисы Садиловой "Ничего личного" должен вызывать патриотические чувства у российского зрителя. Впрочем, и посыл другого фильма израильского режиссера Феликса Герчикова тоже должен быть близок тем, кто до сих пор вспоминает особую социальную атмосферу постсоветского прошлого. Рассказывают "Новости культуры".

Лариса Садилова впервые принимает участие в конкурсной программе Московского киносмотра. Режиссер говорит, что у нее счастливый фестивальный опыт. Правда, когда картину Садиловой "Ничего личного" смотрело международное жюри, на утреннем показе были неполадки с английскими субтитрами. Впрочем, изобразительный язык Ларисы Садиловой красноречив сам по себе. Фильм "Ничего личного" полон удивительно подробных деталей. Большую часть картины зритель видит глазами частного сыщика Зимина – его играет Валерий Баринов, – который ведет наблюдение. "Подсматривающий" – так изначально называлась эта лента. "Это конструкция очень сложная. Представляете, когда актера снимаешь отдельно, актрису отдельно", – рассказывает режиссер.

Лариса Садилова снимает фильмы о самых простых людях. Они живут, как правило, в провинциальных городах. Съемки "Ничего личного" проходили в Брянске. Главные герои ее лент – женщины. Это, скорее, история несчастной аптекарши в исполнении Зои Кайдановской, а не сыщика Зимина. "Если вы видели картину, там нет ничего простого. Когда я понял, что я играю, у нас начался конфликт. Взгляд на героя у нее один, у меня другой", – рассказывает народный артист России Валерий Баринов.

Израильская лента "Дети СССР" – первый полнометражный фильм Феликса Герчикова. 26-летний режиссер сам написал сценарий и выиграл грант на местном телевидении в размере пятисот тысяч долларов. Фактически, это и есть бюджет картины. В основе ленты – история молодых репатриантов из бывшего Советского Союза. Тех, кого родители привезли в Израиль в подростковом возрасте "в качестве багажа", если цитировать героев ленты. Они и есть дети СССР. "Я хотел показать 1997 – 1998 годы, когда в Израиль приехали тысячи русских репатриантов, и было такое отношение. Хотелось показать фильм через русские глаза, как это было на самом деле", – говорит Феликс Герчиков.

Неблагополучные, неустроенные, они пытаются найти свое место в мире. Они играют в футбол и хотят выиграть городской турнир. На их майках начертано "СССР". Главную роль – молодого человека Славу – сыграл дебютант Дэниель Брук. В этой ленте вообще много дебютантов и непрофессиональных актеров. "Мы очень разные. Я рос в интеллигентной семье. Он уличный мальчишка. Это было сложной задачей", – замечает Дэниель Брук. Большая часть ленты идет на русском языке, именно на нем говорят главные герои. Кстати, "Дети СССР" уже получили премию на кинофестивале в Иерусалиме, где эта лента была признана лучшей драмой.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>