29.06.2007 | 12:56

На "Карте мира". 28 июня 2007 года

Легендарная Пизанская башня пошла на попятную. Успешно завершилась операция по приданию падающей башне положения более близкого к вертикали. Удалось уменьшить отклонение верхушки башни на 45 сантиметров. Таким образом, падающая башня вернулась к положению 1838 года.

***
В британском Манчестере открылся первый в мире международный фестиваль искусств, в программе которого только премьеры. 25 крупных премьер, концертов, перформансов, театральных спектаклей, комедий в жанре "стенд-ап". Среди них – спектакль, поставленный по роману Салмана Рушди "Земля под ее ногами". Музыку написала композитор русского происхождения Виктория Борисова-Оллас. Это произведение уже называют "первым великим рок-н-ролльным романом XXI века".

***
В Новой Зеландии продолжается работа Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Было принято решение изменить официальное название, под которым в Список наследия входит концентрационный лагерь Освенцим. Теперь полное название будет звучать "Аушвиц-Биркенау. Германский нацистский лагерь уничтожения (1940– 1945)", чтобы подчеркнуть непричастность Польши к созданию и действию лагеря.

Среди других мест, добавленных в Список, – иракская Самарра – священный город шиитов. Многие святыни в городе были повреждены в результате атак повстанцев, поэтому Самарра также попала в список мест, находящихся в опасности. "Самарра находится севернее Багдада. На этой территории напряженная обстановка, недалеко от археологических руин много военных. Этот город представляет огромную историческую ценность, а мы даже не можем его посетить", – замечает директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин.

***
Противоборствующие кланы космических роботов решили выяснить отношения на планете Земля. Первой ареной битвы стал Лос-Анджелес, где прошла премьера фантастического боевика Майкла Бея "Трансформеры". Актеры в фильме, в основном, молодые, а с компьютерными персонажами мировые зрители уже знакомы. Особенно те, кто вырос в 80-х. Именно тогда хитом телеэфира стали красочные роботы-трансформеры. Сериал породил моду на игрушки и компьютерные игры, но полнометражный фильм на эту тему мог появиться только в эпоху высокоразвитых спецэффектов. Чтобы довести их до совершенства, потребовалось 150 миллионов долларов. Результат – полная достоверность.

***
Пока в Америке орудуют роботы, Пакистан бросается в погоню за Голливудом. Режиссер Омар Али Хан снял первый в истории страны триллер. Сюжет незатейлив: пять подростков заблудились по дороге на рок-фестиваль. Вместо музыки, они находят семейку маньяков, зомби и убийцу-каннибала. Кроме всех голливудских клише – рек крови и туалетного юмора, фильм содержит и социальные комментарии о сегодняшнем положении дел в стране. Режиссер заявляет, что это столь необходимое противоядие закостенелой киноиндустрии Пакистана.