29.06.2007 | 13:07

Фильм о духовном подвиге раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона

О страданиях за веру, которые в советские годы выпали на долю последователей православия, повествуют жития российских новомучеников. О мучениках иных религий известно гораздо меньше. Новый фильм – это киносвидетельство о подвиге и подвижничестве духовного лидера любавических хасидов раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Премьера документального фильма "Непокорившийся" состоялась в Центральном доме литераторов. Рассказывают "Новости культуры".

Ребе (или раввин) – иудейский учитель, мудрец и священник. Однако не каждый раввин становится духовным лидером для сотен тысяч иудеев, живущих в России. Иосеф Ицхак был таким лидером в начале ХХ века. О его мудрости и мужестве ходят легенды, хотя все что случилось с Иозефом Ицхаком, это правда, которая долгое время была достоянием только узкого круга еврейских семей. "К 1927 году, когда преследования достигли апогея, выбраны были жертвы, он был выбран еврейской жертвой. Он был абсолютно несгибаем в своей уверенности, что евреи должны обладать своим духовным наследием", – рассказывает раввин Московской синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган.

Большая часть съемок фильма режиссера Даниила Никулина и идейного вдохновителя фильма Ицхака Когана проходила в камерах Шпалерной тюрьмы, где раввин провел три недели. Впервые съемочной группе разрешили там снимать, а также открыть документы следствия – дела о человеке, все вина которого заключалась в том, что он хотел, чтобы евреи остались евреями – то есть людьми Моисеева закона. Фильм рассказывает о пути человека от камеры смертников до освобождения. Детали этого путешествия нашлись не только в следственных делах, но и в воспоминаниях раввина Иозефа Ицхака Шнеерсона, благополучно избежавшего смерти, но вынужденного эмигрировать вместе с семьей в Америку. Там раввин написал много книг по философии иудаизма, основал книжное издательство и занялся просветительской деятельностью. В России для праведных иудеев день отмены смертного приговора Иозефу Ицхаку – праздничный день.