29.06.2007 | 14:18

Витражи вернулись в Германию

Сотни людей собрала торжественная церемония открытия и освящения трех витражных окон церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере. Пять лет назад они были переданы Россией Германии и перевезены в этот восточногерманский город для последующей установки в храме.

Эти уникальные витражи, созданные немецкими мастерами в ХIV веке, были перемещены в СССР после Второй мировой войны. Длительное время они находились в Санкт-Петербурге и хранились в Эрмитаже. После продолжительных германо-российских переговоров Госдума 5 апреля 2002 года приняла решение о возвращении в Германию этих предметов так называемого "трофейного искусства", а 29 июня 2002 года 111 средневековых витражей были доставлены во Франкфурт-на-Одере.

На реставрационные работы 12-метровых витражных окон было затрачено свыше одного миллиона евро. Средства поступили как из государственного и земельного бюджетов, так и от различных фондов, а также частных лиц. История витражей напоминает о войне и разрушениях, отметил на торжественной церемонии обербургомистр Франкфурта-на-Одере Мартин Патцельт. Однако она свидетельствует также о наведении мостов между бывшими противниками, подчеркнул он.