29.06.2007 | 16:08

"Незнакомка" - последний конкурсный фильм фестиваля

Достойным завершением конкурсной программы 29-го Московского Международного кинофестиваля стал итальянский фильм "Незнакомка". Его представил сегодня жюри и зрителям известный режиссер Джузеппе Торнаторе. В центре сюжета – история жизни украинской девушки Ирены, которая приехала в Италию в поисках работы, однако ее судьба сложилась драматично. Она стала жертвой сутенеров, которые заставляли ее рожать детей и продавали их за большие деньги. Героине удалось убежать от бандитов и устроиться работать няней в богатую семью, где, как думает Ирена, воспитывается один из ее детей.

В главной роли снялась известная актриса из Санкт-Петербурга Ксения Раппопорт, чей талант зрители уже могли оценить по российскому фильму "Всадник по имени Смерть" и сериалу "Есенин". Кстати, за "Незнакомку" Ксения уже была удостоена престижной итальянской кинопремии "Давид ди Донателло" как лучшая актриса. Этой же наградой картина была отмечена еще в четырех номинациях. В том числе как лучший фильм и за музыку, написанную композитором Эннио Морриконе. Судя по сегодняшней реакции зрителей, можно не сомневаться, что у этого фильма есть все шансы завоевать также одну из наград ММКФ. Джузеппе Торнаторе снял уже восемь фильмов, а всемирную известность и двух "Оскаров" ему принес фильм "Новый кинотеатр Парадизо" (1998 год).

Кинематографисты Италии, как всегда, активно участвуют в Московском международном кинофестивале. Кроме "Незнакомки", они представили во внеконкурсных программах около двадцати фильмов. Сегодня в цикл "Список Михалкова" была включена знаменитая лента Федерико Феллини "Восемь с половиной", которая в свое время получила Гран-при на Международном кинофестивале в Москве.

Учитывая любовь российских зрителей к итальянскому кинематографу, известный киновед Петр Шепотинник представил им на нынешнем смотре цикл "Итальянское кино сегодня". В него вошли ленты, созданные мастерами нового поколения за последние два года. Среди них "Мой брат – единственный ребенок в семье" Даниэле Лукетти, "Семнадцатый этаж" режиссеров Антонио и Марко Манетти, "Темное море" в постановке Роберты Торре. Сегодня вниманию гостей кинофорума была предложена лента "В память обо мне" режиссера Саверио Костанцо.

Кроме того, программу "Кино из Ломбардии" подготовил Государственный музей кино во главе с Наумом Клейманом. В ее рамках были показаны фильмы Лукино Висконти "Рокко и его братья", "Все по домам" Луиджи Коменчини, "Горькая жизнь" Карло Лидзани. Эти фильмы, снятые в основном в 60-е годы, уже стали классикой мирового искусства. Именно они в свое время открыли москвичам итальянский кинематограф.

Все материалы о Московском кинофестивале>>>