29.06.2007 | 17:15

Лавка мира в Лаврушинском переулке

Российские художники установили сегодня рекорд, достойный Книги Гиннесса. Около Третьяковской галереи, в Лаврушинском переулке, стартовала уникальная акция "Лавка мира". Призвать всех к миру и доброте отечественные художники решили довольно оригинальным способом. Практически через весь переулок протянулась скамья длиной более трехсот метров. Она состоит из ста пятидесяти частей, каждую из которых расписывал один художник.

Автором идеи выступил Андрей Попов. По его словам, "скамьи начали расписывать уже с самого утра. Для этого в Москву приехали более ста мастеров". К вечеру работа будет закончена, а утром 30 июня на скамье разместятся полторы тысячи человек, и будет сделана фотосессия. "Таким образом мы претендуем на мировой рекорд", – сказал Попов.

В Лаврушинском переулке останется только пятьдесят частей скамьи. Остальные сто частей разместят в центре столицы. В октябре их выставят на аукцион, а вырученные средства пойдут на создание творческих центров при детских домах. Как отметила на пресс-конференции заместитель генерального директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева, этот проект был задуман еще год назад
– к 150-летию галереи. Можно сказать, что торжества растянулись на два года и эта акция станет их завершающим аккордом. В свою очередь, участник акции художник Сергей Цигаль сказал, что это очень веселое событие и шанс проявить себя молодым талантам. На роспись скамьи будет потрачено около двух тонн краски.