29.06.2007 | 17:23

Япония по-русски. Россия по-японски

Со 2 по 8 июля 2007 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина будет демонстрироваться фото-экспозиция "Япония по-русски. Россия по-японски". Это персональная выставка фоторабот двух корифеев российской и японской дипломатии – Александра Панова и Иссэй Номура. В разные периоды они длительное время работали в дипломатических миссиях своих государств – в Японии и в России – в том числе в ранге чрезвычайных и полномочных послов. Благодаря общему увлечению – фотографии – каждый из них за годы дипломатической службы зафиксировал свои впечатления от соседней страны.

Работы Номура и Панова, представленные на выставке, наглядно демонстрируют взаимный интерес к культуре и истории двух стран, обоюдное стремление постичь национальный характер соседа, отражают тягу наших народов к взаимопониманию.

Трехстишие традиционной японской поэзии (хайку), которое могло бы стать эпиграфом выставки, гласит:
"Наша жизнь – росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь – и все же…"

Экспозиция "Япония по-русски. Россия по-японски" предоставляет возможность для русского и японского зрителя не только увидеть соседнюю страну глазами соотечественника, но и взглянуть на себя со стороны.