29.06.2007 | 18:13

Том Робертс представил в Петербурге фильм "По этапу"

Свой фильм "По этапу" из истории, связанной с событиями Второй мировой войны, представил сегодня петербуржцам режиссер Том Робертс из Великобритании. Премьера ленты, снятой им совместно с российскими мастерами кино, вошла в программу "Фестиваля фестивалей".

Как рассказал Робертс на пресс-конференции, ранее он уже дважды обращался к теме лагерей ГУЛАГа как документалист, но это его первая игровая лента. В ней снимались Джон Малкович, Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Наталья Фиссон. Интернациональная по составу участников картина снята по сценарию Натальи Портновой и рассказывает о событиях, происходивших на советской территории. По мнению режиссера, участие в фильме российских артистов сделало весьма значительными даже роли второго плана.

"Ваша страна предоставляет уникальную возможность для исследования человеческого духа. Пожалуй, ни одна страна в мире не испытала сколько трагедий, сколько выпало за последнее столетие на долю России, и она с достоинством вынесла все испытания", – сказал Робертс. По его наблюдениям, русские считают свою историю священной и болезненно реагируют на попытку взглянуть на события в несколько ином ракурсе. Однако, на его взгляд, справедливо и то, что в любой большой истории есть множество маленьких историй, пережитых разными людьми. На них и построен фильм "По этапу", который осенью появится в российском прокате.