29.06.2007 | 19:33

"Лавка мира" – символ единения людей

Она смело может претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса. Еe протяженность 302 метра, на ней смогут уместиться полторы тысячи человек, и никому не будет тесно. "Лавка Мира" появилась в Москве. В Лаврушинском переулке у стен Третьяковской галереи с раннего утра над созданием этого грандиозного арт-объекта работали полторы сотни художников. Иностранцы предпочитают красно-черно-белую гамму. Россияне – более яркую палитру цветов. Разница вкусов только приветствуется, ведь "Лавка мира" – символ единения людей. Рассказывают "Новости культуры".

Когда-то рыцарей вдохновлял круглый стол. Современные художники предпочитают прямоугольную лавку, которых в Лаврушинском переулке сто пятьдесят одна штука – по числу лет Третьяковки плюс один год. Длина каждой – два метра. Всего получается 302 метра. Самая длинная лавка в мире. "Рисуйте, что хотите, но чтобы была идея", – наставляют организаторы. Почти все художники пришли с домашними заготовками. Работали быстро. За два часа использовали половину всех красок. Тайванец Куку изобразил родные просторы. Рисовал только белым, красным и черным. Получилось очень выразительно. "Это Инь и Янь, а красное солнце – природа, которая всегда с нами и которую нужно беречь", – рассказывает Куку.

На лавке, которую в технике коллажа расписала москвичка Елена Чукалова, захотят посидеть многие. Ее название – "Оберег". "И если ты на нем посидишь, то все у тебя получится и все будет хорошо", – обещает Елена Чукалова. Художницу из Петербурга под псевдонимом Флокси вдохновили японские комиксы. "В России очень много символов, но захотелось чего-то нового",– признается Флокси. Самый молодой участник акции – шестилетний Женя Любимов. Он рисует морское дно и точно знает, зачем он это делает. "Чтобы было красиво. И ходили люди, и любовались чужой работой", – говорит Женя. Француз Бруно участвует в подобных акциях регулярно. До московской "Лавки мира" он расписывал парижский мост. Признается, что здесь рисовать удобнее, только очень ветрено. "Это картина из букв. Потом я в другом углу напишу по-русски "Мир"", – замечает Бруно.

Известная художница Марина Звягинцева воспроизводит на лавке свой неповторимый стиль. Обычно она работает в технике монотипии. "Это очень здорово, когда твоя картина путешествует по городу и становится частью городской среды", – считает Марина Звягинцева. До сентября "Лавка мира" будет украшать Москву. Потом состоится благотворительный аукцион. Вырученные деньги пойдут на организацию художественных студий при детских домах. Некоторые художники-участники акции проведут там мастер-классы.