29.06.2007 | 19:37

Сегодня завершается конкурсный показ на Московском кинофестивале

Сегодня завершается конкурсный показ на Московском международном кинофестивале. Кинематографисты Италии и Греции последними вступили в борьбу за главный приз – "Золотого Георгия". Кто они: Итальянская "Незнакомка" и греческий "Эдуарт"? Рассказывают "Новости культуры".

Последний конкурсный день фестиваля – это время не только строить прогнозы, но и подводить некоторые итоги. Лидеры всевозможных рейтингов – "Мольер" Лорана Тирара и "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой. Впрочем, эти предположения были справедливы до показа последних фестивальных фильмов. На десерт организаторы киносмотра оставили греческого "Эдуарта" и итальянскую "Незнакомку".

Фильм греческого режиссера Ангелики Антониу основан на реальных событиях. Она прочитала в газете статью об албанском нелегале, который сам пришел в полицию и признался в совершенном убийстве, и начала писать сценарий. "Я в течение целого года ходила в тюрьму к этому парню, который стал прототипом Эдуарта, и разговаривала с ним. Для меня он своего рода Раскольников", – говорит Ангелика Антониу. Вместо студента Раскольникова – албанец-нелегал, вместо старухи-процентщицы – престарелый адвокат, предпочитающий молодых мальчиков. Убийство произошло в Афинах, расплата и покаяние – в Албанских застенках. Если Раскольникова замучила совесть, то Эдуарта – сокамерники. Круги тюремного ада, ему помог преодолеть доктор – немец, на чьем счету не одна погубленная жизнь. Он в буквальном смысле наставил главного героя, объяснив не только истину о том, что надо уметь прощать, но и главное – как это сделать.

Не менее драматичную историю представил на фестивале итальянец Джузеппе Торнаторе. Снявший знаменитые фильмы "Простая формальность", "Малена". В основе его новой ленты – судьба украинской проститутки, она и есть незнакомка. "Я уверен, кино не должно нести в себе мораль или послание к человечеству. Я делаю фильмы не для этого", – утверждает Джузеппе Торнаторе.

Главную роль в фильме сыграла актриса петербургского Малого драматического театра Ксения Рапопорт. По словам Торнаторе, он долго искал актрису на эту роль. Ему нужна была неизвестная актриса. На момент кастинга Ксения Рапопорт не знала ни итальянского языка, ни сценария фильма. "Я видела к тому моменту фильм Джузеппе Торнаторе, снятый им тринадцать лет назад – "Простая формальность". И этот фильм настолько меня потряс, что я готова была все, что угодно, делать", – признается Ксения Раппопорт.

"Незнакомка" стала последним конкурсным фильмом 29-го Московского кинофестиваля. После утреннего показа фаворита выбирали российские кинокритики. Говорят, было много споров. Их решение мы узнаем только завтра. Зато уже был озвучен вердикт всему фестивалю. "Многое зависит от целей – для чего нужен этот фестиваль. У меня такое ощущение, что фестиваль нужен очень маленькой группе людей. То, что происходило десять дней, – событие районного масштаба", – считает член жюри российской критики Екатерина Барабаш.

Что касается, большого жюри, то им предстоит оценивать не двадцать, а девятнадцать фильмов. В самый последний момент из конкурсной программы сняли американскую ленту "Шум". "Я люблю фильмы интеллектуального направления. Блокбастеры – это отличное развлечение, но они не для меня. Я люблю вещи, у которых есть вторая сторона, есть подтекст", – поясняет председатель жюри основного конкурса кинофестиваля Фред Скепси. Еще в самом начале 29-го Московского международного председатель жюри вполне традиционно заверил всех присутствующих, что только достигнув полного согласия, жюри вынесет свой вердикт. Ждать осталось недолго.

Все материалы о Московском кинофетсивале>>>