29.06.2007 | 19:41

Большой адронный коллайдер

Научную революцию готовят физики Европейского центра ядерных исследований. Они заканчивают постройку самого большого в мире ускорителя элементарных частиц. Это 27-километровый подземный тоннель на границе между Францией и Швейцарией. С его помощью ученые надеются пролить свет на то, как образовалась наша Вселенная. Рассказывают "Новости культуры".

Название самого сложного научного аппарата на Земле – Большой адронный коллайдер. Коллайдер – значит ускоритель, в котором сталкиваются два пучка частиц. Адроны – это такой класс элементарных частиц. За этим проектом стоят годы сложнейших разработок во всех областях физики и электроники, около двух миллиардов евро – такова стоимость аппарата – и надежда найти ответы на некоторые фундаментальные вопросы науки.

Как будет проходить эксперимент, пока можно увидеть только на компьютере. Когда частицы разгонятся до околосветовой скорости, им предстоит несколько раз столкнуться в микротоннелях толщиной в человеческий волос, где и произойдут взрывы.

За результатами будут следить компьютеры, каждый из которых сам по себе является шедевром электроники. "Эта машина работает, как маленький мозг. Она должна будет очень быстро решать, интересны ли данные, которые она получает, или нет. Потому что во время эксперимента каждую секунду будет поступать около трехсот гигабайт информации. Мы не сможем записать ее всю", – поясняет физик Стивен Хиллиер.

Самые большие сюрпризы ждут ученых в области элементарной физики: в результате эксперимента могут быть открыты неизвестные ранее частицы. Однако главное, что ученые получат представление о том, что могло происходить при зарождении Вселенной тринадцать миллиардов лет назад. Жаль только, что анализ результатов опыта, который будет проведен уже очень скоро, займет около десяти лет.